RSS

Блог

  • + 0 -

    29 января

    Механизмы появления фейков не меняются, или История с исчезновением из Сети известной телеведущей

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Лучшего пособия по производству фейков и не придумаешь: расскажу вам, как СМИ раздули тему с исчезновением из Сети известной телеведущей.

    По сути, на выходных я провел мастер-класс в Сети. От коллег-журналистов мне стало известно о том, что исчез Instagram-аккаунт телеведущей Виктории Бони. При этом ее пресс-служба никаких комментариев не давала, Боня на связь не выходила, молчали и миллионы подписчиков. Неужто никого не интересует, куда делась знаменитость? В своем телеграм-канале я и решил предугадать, как будут реагировать СМИ.

    Перед исчезновением своего аккаунта Боня успела сообщить подписчикам, что отправляется в Перу. Модель рассказала, что она поедет в глубокие джунгли, где до сих пор обитают племена каннибалов.

    Значит, она у каннибалов.

    Круто же звучит, согласитесь?

    После чего можно уже включать конвейер домыслов:

    1. Возможно, она в плену?

    2. Может быть, именно поэтому они и удалили ее Instagram?

    3. Или это сделал кто-то, кто там, на месте ее предал?

    Ну а дальше все просто: достаточно любому СМИ написать, что «глава Комиссии по СМИ Общественной палаты России сообщил, что Виктория Боня находится в плену у каннибалов», как эта информация побежит по лентам, и очень скоро мы прочитаем, что «Виктория Боня, возможно, растерзана каннибалами» или «ее съели» и так далее.

    По сути, недолго пришлось ждать. Уже в этот же день, после публикации моих мыслей, посыпались в СМИ следующие заголовки: «Виктория Боня улетела в Перу и исчезла», «Виктория Боня исчезла после поездки в Перу», «Виктория Боня исчезла в Перу» и вишенка на торте — «Викторию Боню в Перу могли съесть каннибалы».

    В общем, все как я и предсказывал, СМИ четко следуют «плану».

    Мы в нашей Комиссии ОП РФ по СМИ занимаемся фейками уже долгое время, и механизмы — как появляются фейки — по сути, не меняются.

    В чем мораль? Пресс-служба звезды должна была оперативно сообщать, где ее подопечная и что на самом деле произошло с аккаунтом, у которого были миллионы подписчиков. Сейчас все это выглядит как спланированная пиар-акция. Во всех этих скандальных историях медиа работают по принципу испорченного телефона и информационного снежного кома.

    Несколько дней мы гадали и ждали какой-либо информации, и наконец шаман из Перу Shaman Omar сообщил, что Виктория «цела и невредима». Модель благополучно добралась до Перу и прекрасно проводит там время в его компании — медитирует и «открывает чакры». Между тем ее страница в Instagram до сих пор удалена, а сама телеведущая и ее представители предпочитают хранить молчание.

    Кого-то напугали, но ведь и хайпанули; а разве не это и было целью всего этого?..

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию