RSS

Блог

  • + 0 -

    28 января

    Весь город собрался возле мемориала защитникам Отечества, чтобы склонить голову

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    26–27 января я посетил Калининградскую область, в частности город Гурьевск. Ранее он носил название Нойхаузен.

    27 января было 75-летие взятия Нойхаузена войсками Красной армии. Именно взятия, а не освобождения, потому что Калининградская область — это часть Пруссии, которая отошла в состав СССР после окончания Второй мировой войны.

    В Гурьевске прошли праздничные мероприятия. Практически весь город собрался возле мемориала защитникам Отечества, для того чтобы склонить голову перед их подвигом и сказать добрые слова живущим ветеранам. Им уже за 90, но они сильны духом, когда выступают перед многотысячной аудиторией, их голос также тверд, как был тверд, когда они были молоды и с оружием в руках освобождали Европу от немецко-фашистской чумы.

    Я провел там несколько встреч с местными жителями, в основном со школьниками. Я увидел, что ребята в Гурьевске знают свою историю, знают, что их город назван в честь героя Советского Союза легендарного генерала-майора Гурьева Степана Савельевича. Он был командиром дивизии и погиб при взятии города, который в то время назывался Пиллау, сейчас — Балтийск.

    Поездка проходила в день воинской славы России, когда в полном разгаре была акция, посвященная блокадникам. 125 граммов хлеба, которые получали жители блокадного Ленинграда, было недостаточно для того, чтобы поддерживать силы. По некоторым данным, от голода и обстрелов погибло до 1,5 миллиона ленинградцев, и на Пискаревском кладбище покоится их прах. Об этом говорили в день 75-летия взятия города советскими войсками.

    В этот же день в Европе проходило мероприятие, связанное с освобождением военнослужащими Красной армии концлагеря Освенцим. Мы говорили о правде, которая была, а не о той, которую, к сожалению, мы сейчас слышим от ряда европейских государств, фальсифицирущих настоящую историю.

    Мы склонили головы в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, за тех, кто погиб за освобождение территории ныне Калининградской области, тех, кто погиб под Ленинградом, защищая его в течение 900 дней. Склонили голову в память о тех, кто погиб в концлагерях, уничтоженных фашистами и их сателлитами. Такие мероприятия и события сплачивают людей и отвечают тому, что говорит Президент России: чтобы построить здоровое общество и благополучное государство, нужно опираться на твердый фундамент — на патриотизм.

    У нас есть свои герои, страна должна знать о них, поэтому возле мемориала защитникам нашего Отечества, погибших при взятии Нойхаузена, все стояли с обнаженными головами, это всех нас объединяло. Это единение, которое позволяет не только эффективно защищать, но и обустраивать нашу страну.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию