RSS

Блог

  • + 0 -

    27 января

    Воспитание историей

    Автор: Любовь Черчинская, комментариев нет

    27 января является Днем воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В истории Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 872 дня находился в кольце вражеской блокады. Сегодня во всех школах города Абакана республики Хакасия проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате, в которых приняли участие и учащиеся школы №7.

    Я, как член Общественной палаты РФ, принимаю участие в проведении этих мероприятий. В начальных классах совместно с библиотекой провели библиотечный урок, посвященный дню снятия блокады Ленинграда. Ребят ознакомили с событиями блокадных лет, примерами боевых и трудовых подвигов нашего народа. Но, особенное впечатление произвел на ребят дневник Тани Савичевой.

    Учащиеся военно-патриотического объединения имени генерала – лейтенанта авиации Василия Гавриловича Тихонова приняли участие в кинолектории «Непокоренные». В начале мероприятия я обратилась к учащимся со словами: «Защита блокадного города – это особая страница не только в его истории, но и истории всей страны, всего нашего народа. Казалось, противник рассчитал все, но не учел самого главного - мужество ленинградцев, их преданность своему долгу и любви к родному городу. С тех пор прошло много лет, но ленинградцы очень хорошо помнят каждый из 900 дней блокады, так как каждый день был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград — символ мужества и героизма. Дети блокадного Ленинграда… Как быстро они повзрослели! Одна из них, живет в нашем городе, в нашем районе – Нина Алексеевна Нитипенко, которая пришла на встречу с вами».

    Ребята из первых уст услышали историю блокады от жительницы блокадного Ленинграда. Нина Алексеевна пережила блокаду, когда была маленькой девочкой, поделилась воспоминаниями о детстве, о том, что пришлось пережить в те страшные годы. Как она рассказывала о хлебе, о тех 125 граммах! Как понять, что кушать сегодня нечего? А когда Нина Алексеевна рассказывала стихотворение о подвиге ленинградцев, то у многих были слезы на глазах. Наиболее действенным является воссоздание обстановки, в которой протекала жизнь ленинградцев в тяжелое блокадное время. Особенно, поразили детей кадры из документальных фильмов.

    Ребята тихо покидали зал культурно-досугового центра. Слезы на глазах, эмоции, которые невозможно скрыть. И пятиклассница, пряча мокрые глаза, тихо шепчет: «Никогда больше не выброшу ни кусочка хлеба». Именно через эмоциональную сферу мы можем привнести общечеловеческие ценности в духовный мир детей.

    Низкий поклон защитникам, труженикам и жителям блокадного города-героя! Мы всегда будем помнить ваш героизм!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию