RSS

Блог

  • + 0 -

    17 января

    Ребенка рубль бережет

    Автор: Сергей Рыбальченко, комментариев нет

    16-е Послание Президента Федеральному Собранию стало самым социально ориентированным. Как изменится система поддержки семей? На этот вопрос отвечал в эфире «Радио России». Безусловно, изменения будут. И во многом они будут связаны с тем, что в предыдущие годы были отложенные рождения. Потому что, когда не появляются первые дети, это не значит, что они никогда не появятся. Просто семьи не могут реализовать свои желания, свои потребности в связи с какими-то трудностями. Трудности могут носить материальный характер, а могут это быть жилищные проблемы. И как раз послание Президента стало ответом на запрос молодежи, который прочитывался в статистических данных за последние годы, что что-то должно обязательно произойти. Мы видим, что последовательно принимались различные меры, но то, что программу материнского капитала сейчас распространили на первого ребенка, — это, наверное, самое сильное решение в этой сфере начиная с 2007 года.

    Другое дело, что мы должны понимать, что сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х годов. Численность двадцатилетних молодых людей в два раза меньше численности тридцатилетних. А на поколение от 20 до 30 лет приходится примерно половина всех рожденных детей. И какие бы меры ни принимались, все равно абсолютная численность рожденных детей будет снижаться еще несколько лет. Это связано с той самой демографической ямой, в которую мы вступили.

    Но очень важен другой показатель, которым как раз оперировал Президент в послании. Это суммарный коэффициент рождаемости, который не зависит от половозрастной структуры населения. И он как раз характеризует число детей, которое будут в среднем иметь женщины на конец репродуктивного возраста. И задача сейчас добиться его повышения. Я уверен, что этот показатель у нас будет улучшаться. Но и наш отечественный опыт, в частности Сахалина, и опыт международный показывают, что решающее значение для его повышения имеют меры поддержки многодетных семей.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию