RSS

Блог

  • + 0 -

    14 января

    Решение британской «оффшорной тройки» может позволить увеличивать инвестирование в экономику РФ

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году, несмотря на то, что ФНС удалила их из списка партнеров.

    Специфика ситуации с оффшорными территориями, прежде всего, в том, что — подчеркну — почти все они находятся вне антироссийских санкций Запада и, одновременно, не включены в реестр российских контрсанкций. Вдобавок, эти территории являются автономиями/протекторатами США, Великобритании, Нидерландов, а таких территорий — не меньше 30. Таким образом, заведомо облегчены перетоки капиталов (и реэкспорт товаров) туда и транзитном через те же зоны.

    Более того, опять же, почти все они имеют торговые преференции не только в РФ, но и, в целом, в ЕАЭС. А все эти факторы, разумеется, способствуют крупным «уходам» капиталов и налоговых платежей из страны. Равно как и незаконному реэкспорту товаров из РФ и в РФ. Потому декларации об усилении контроля за этими процессами больше «словесные», чем реальные.

    Но через эти три британские автономии (в Европе) выводится из РФ едва ли не доминирующая часть капиталов или налоговых платежей, затем реинвестируемых, в основном, в британскую экономику. Видимо, объемы этих перетоков столь крупные, что ФНС, во избежание «лишних» вопросов, предпочла ранее исключить эти острова из своего реестра, но их власти уже всерьез озабочены такими поступлениями. Потому и решили регулярно информировать об этом ФНС.

    В то же время, реинвестировать в российскую экономику для российского же бизнеса нередко быстрее и легче через зарубежные оффшорные зоны, чем непосредственно в России. Так что упомянутое решение британской «оффшорной тройки», на мой взгляд, может позволить увеличивать инвестирование в экономику РФ. Но при условии, что ФНС будет тщательно мониторить, вместе с тамошними властями, движение финансовых ресурсов, что называется, на входе и выходе по этим трем территориям.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию