RSS

Блог

  • + 0 -

    20 декабря, 2019

    Найти барьеры, мешающие получению семьями мер поддержки

    Автор: Сергей Рыбальченко, комментариев нет

    Во время большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин обозначил самые болевые точки в демографии. Во-первых, это снижение реальных доходов населения. И хотя Президент отметил, что они растут, он признал, что темпы роста недостаточно быстрые и что проблема бедности отражается и на демографии.

    Безусловно, эти вопросы находятся в зоне внимание Президента, и то, что он отметил, что меры поддержки принимаются, но их пока недостаточно, это на самом деле внушает надежду, что в ближайшее время будут приняты новые меры поддержки семей с детьми.

    В связи с этим мы должны активнее работать в части формирования предложений: мы со своей стороны подготовили доклад «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» и провели всероссийский опрос «Семейная политика. Меры поддержки глазами семьи». Эти проекты приобретают особую актуальность, поскольку в них содержатся не только общественные инициативы, которые мы обсуждали на дискуссионных площадках, но и предложения непосредственно самих семей.

    Президент сказал о том, что проблема демографии может решаться только двумя способами: либо миграционной политикой, либо политикой поддержки рождаемости. Президент очень правильно обозначил то, что нам нужна качественная миграция людей в молодом возрасте, знающих русский язык, близких нам по менталитету, это абсолютно правильный подход. Но все же направление политики, которую в последние годы проводит Президент, свидетельствует о том, что он сторонник решения демографической проблемы именно за счет повышения рождаемости, поддержки российских семей.

    Следующее, на что нужно обратить внимание. Это инициатива, связанная с распространением практик демографической поддержки дальневосточных регионов на Зауралье, территорию Сибири. Президент сказал, что да, это возможно, и нужно будет рассмотреть, как эффективно эти практики работают на Дальнем Востоке. Я поддерживаю это предложение.

    Мы как общественники должны работать над тем, чтобы вовремя находить барьеры, которые мешают получению мер поддержки нуждающимися в них семьями. По результатам наших опросов мы видим, что ипотечные кредиты, на которые рассчитывали семьи, остаются недоступными для очень большого количества семей. Сам Президент на многих совещаниях обращал на это внимание, но, как говорится, воз и ныне там, поэтому наша финансовая система должна быть более расположена к семьям с детьми.

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию