RSS

Блог

  • + 0 -

    11 декабря, 2019

    В чем заключается главная внешняя угроза для российской, и не только для российской экономики

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Эксперты назвали внутренние и внешние угрозы для российской экономики: она страдает от торговых войн, санкций и далеких от реальности дискуссий.

    Государственный протекционизм сегодня вполне можно назвать межгосударственным. Но ВТО на эти тренды внимания не обращает, поскольку протекционистские меры осуществляют, в основном, страны Запада, влияние которых в ВТО определяющее.

    Хотя имеется весьма важная деталь в тех трендах: протекционизму подвергаются, как правило, товары средней и особенно высокой степени переработки. А сырьевая продукция поныне ввозится и вывозится без каких-либо внешних ограничений. Тем самым, по-прежнему тормозится индустриализация экономики и экспорта России и многих других стран. Именно здесь, на мой взгляд, заключается главная внешняя угроза для российской, и не только для российской экономики.

    Другое дело, если бы страны, промышленная продукция которых подвергается внешним ограничениям, коллективно ставили бы этот вопрос в рамках ВТО. Но, видимо, их политико-экономические возможности не столь значительны, в сравнении со странами Запада. Потому в ВТО не предвидится значимых дискуссий по этой теме. А взамен «незападные» страны активнее объединяются в зоны обоюдной свободной торговли, что, наряду с их положительными факторами, усиливает диспропорции как в мирохозяйственных связях, так и в доступности зарубежных рынков для товаров с высокой добавленной стоимостью.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию