RSS

Блог

  • + 0 -

    29 ноября

    Что конкретно предлагается для реального стимулирования платежеспособного спроса?

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Минэкономразвития отказалось от своего предложения наделить правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции полномочиями по «координации государственной политики по управлению совокупным спросом». В начале ноября глава министерства Максим Орешкин направил письмо первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову (копия письма есть у РБК), в котором изложил это предложение.

    Спустя три недели на портале проектов нормативных актов (regulation.gov.ru) Минэкономразвития разместило проект постановления правительства об изменении целей и задач правкомиссии. Их предложено дополнить пунктом об «обеспечении экономического роста, содействии реализации структурных реформ и координации макроэкономической политики». Вместо более конкретной цели предложена более общая — координация макроэкономической политики.

    Все это невольно напоминает «дежа вю». Точнее, басню И.А. Крылова «Квартет». Аббревиатуры могут быть любыми, даже очень правильными. Вопрос лишь в том - что и как конкретно все эти комиссии, рабочие группы и столь популярные «дорожные карты» предлагают для реального стимулирования платежеспособного спроса и стимулирования производственных отраслей.

    Пока сохраняются сугубо монетаристские методы экономической политики, то есть низкая инфляция любой ценой. По крайней мере, для официальной отчетности. Тем временем, реальная поддержка именно перерабатывающих отраслей, в отличие от экспортно-сырьевых, фактически сокращается. Что подтверждает, например, недавнее обращение по этой проблеме в правительство со стороны группы отраслевых ассоциаций легкой и текстильной промышленности. Аналогичные обращения готовятся другими отраслевыми союзами перерабатывающего сектора.

    По-моему, долгосрочный акцент в господдержке делается на развитие инфраструктуры. Но при трендах платежеспособного спроса и с учетом нарастающих производственно-финансовых проблем перерабатывающего сегмента инфраструктура рискует оказаться, в большей своей части, невостребованной или низкорентабельной.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию