RSS

Блог

  • + 0 -

    08 ноября

    Индекс настроений малого бизнеса едва ли повысится, как минимум, в ближайшей перспективе

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Ухудшение настроений малого бизнеса в минувшем квартале связано со слабым спросом, заявил РБК министр экономики Максим Орешкин. Но плюс в том, что доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

    Средний и особенно малый бизнес уже который год обращает внимание руководства страны на минимальную доступность коммерческих кредитов, особенно на длительные сроки. Отсюда, естественно, снижение деловой активности, а не ее рост. Потому непонятно, почему в пояснении министра очевидные причины и следствия этой ситуации переставлены местами.

    Да и ни слова, например, о постоянно меняющейся налоговой нагрузке на МСП, причем, в основном, - в сторону повышения. Ни слова о непредсказуемом валютном курсе рубля, что изначально снижает деловую активность и не позволят планировать реализацию сколь-нибудь значимых проектов в точные сроки.

    Если в более широком контексте, то не просматривается ясности, предсказуемости в финансово-экономической, как и в налоговой политике, что тем более срабатывает на снижение деловой активности.

    Поэтому именно общеэкономические факторы в первую очередь влияют на снижение, в лучшем случае, на стагнацию означенного индекса. Но будут ли скорректированы вышеупомянутые влияющие факторы - тоже неясно. Потому данный индекс едва ли повысится, как минимум, в ближайшей перспективе.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию