RSS

Блог

  • + 0 -

    30 октября

    Экономический кризис в стране — это реальность

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    По информации газеты «Известия», количество получающих господдержку моногородов в ближайшие годы власть сократит с 321 до 170 — то есть почти вдвое. Соответствующие изменения найдут отражение в специальном перечне моногородов, утвержденном кабмином.

    Такие планы снова подтверждают, что экономический кризис в стране — это реальность. Тем более, что моногорода завязаны на конкретных промышленных отраслях, притом в большинстве своем, на несырьевых. Стало быть, восстановление и, тем более, развитие таких отраслей все более проблемно для государства и бизнеса.

    В современных условиях на плаву поддерживать экономику и социальную сферу возможно лишь за счет растущего экспорта сырья, особенно нефтегазового. В отличие от продукции высоких переделов, требующих долговременных инвестиций и не обещающих рекордно быстрой отдачи. А моногорода - это еще и социальная, коммунально-бытовая сферы, требующие, как и в других регионах, растущих затрат на модернизацию и на социальную поддержку местного населения.

    Помнится, о планах «упразднения» моногородов говорилось чиновниками ряда федеральных ведомств еще в 2011-м на респектабельной конференции по инвестициям. Потом как-то «стихло» с этим. Но тот, что называется, пробный шар был «вброшен», хотя это не вызвало «протестных» дискуссий в экспертной или бизнес-среде.

    Неясно также то, что и как будет делаться для профессиональной переориентации занятых на производстве в моногородах. Видимо, главная цель упомянутого проекта — быстрое сокращение расходов на моногорода, без объективного учета последствий этого шага?

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию