RSS

Блог

  • + 0 -

    18 октября

    Об истории с журналисткой «Новгород.ру» Алиной Щегловой

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Совершенно дикая история произошла в Великом Новгороде. Да, я об изнасиловании журналистки интернет-ресурса «Новгород.ру» Алины Щегловой.

    Пришло время высказаться и мне.

    Я на протяжении трех лет работал в этом регионе в сфере медиа, имею там массу друзей, знакомых, и раз в год стараюсь там бывать. Город остается мне близким и родным, я всегда интересуюсь повесткой региона, а на Новгородском областном телевидении еженедельно выходит моя авторская программа «Слово на свободе».

    Постараюсь сформулировать свои мысли предельно корректно, хотя подозреваю, что даже этим текстом вызову чей-то гнев.

    Первое. Пострадавшую я не знаю. Обвиняемый — главный редактор муниципальной газеты «Новгород» Михаил Боголюбов; знаком с ним лично: сильный, толковый журналист. Впрочем, мы близко не общались, как человека его обсуждать и оценивать не буду. Его жена — полковник полиции, заместитель начальника новгородского управления МВД по вопросам миграции Алла Егорова, ее я не знаю.

    По сути, вину свою Боголюбов признал: отправил огромное покаянное сообщение Щегловой. В век соцсетей (и об этом я читаю свой мастер-класс) — полная глупость; теперь этот скриншот гуляет по рукам и чужим мессенджерам. Хотя в послании и есть загадочная фраза про «ты была согласна».

    Еще глупее поступила его супруга — офицер полиции, которая прислала жертве сообщение со словами «заберите заявление… я ваш должник».

    В общем, факт был — так получается. Тут и спорить нет смысла.

    Второе. Сама история мне кажется мутной. Смотрите. Журналисты выпивали в редакции. Один — женатый мужчина с дочкой, другая — замужняя мать троих детей. Мне на самом деле сложно сказать, да в принципе и представить, что вдруг должно было случиться, чтобы произошла такая вот «вспышка». То есть Боголюбов знал семейное положение своей коллеги, дружил 30 (!) лет с ее мужем — что же тогда за непонятная «страсть» должна была им овладеть?

    Она не его сотрудница, тут речь не о харассменте. То есть заставить ее замолчать «после» он бы не смог. Тогда зачем все это? Почему?

    Я не собираюсь его оправдывать, но мне непонятно, почему он молчит. До сих пор.

    И тут впору вспомнить еще один мастер-класс — по антикризисному пиару: пока молчишь ты, за тебя говорят твои противники. Последняя версия, которую рассказала Алина Щеглова, — что в редакции он успел изнасиловать ее дважды. Да еще и платье разорвал. И озвучила много других отвратительных и мерзких подробностей. Честно скажу, верится не во все…

    Еще раз: что такое вдруг случилось, что приличный человек из доктора Джекила вдруг превратился в уродливого Хайда?

    Пьянка, которая выпустила демонов? Только лишь с одной стороны?..

    В общем, вся эта история неожиданным образом натолкнула меня на одну мысль: я всегда высмеивал скандинавское законотворчество, но, если у нас регулярно случаются ситуации, когда в состоянии алкогольного опьянения происходят аналогичные случаи, значит, мы дошли до того, что необходимо фиксировать свою готовность или неготовность к чему-либо в интимном плане, чтобы в будущем избежать «разночтений».

    Теперь переведу.

    В Швеции с 1 июля вступил в силу закон «о добровольном согласии». Всякий, кто хочет заняться сексом с партнером, сначала должен получить от него однозначный ответ. Под действие закона попадают даже супруги! Согласно документу, в отсутствие явного вербального или физического согласия партнера половой акт приравнивается к изнасилованию. Максимальное наказание за секс без добровольного согласия — четыре года тюрьмы.

    Подобные законы уже есть в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге и на Кипре. Ведутся дискуссии в Дании: правительство во главе с социал-демократами предложило изменить уголовный кодекс и приравнять к изнасилованию любое сексуальное взаимодействие без добровольного обоюдного согласия.

    Похоже, пора и нашей Государственной думе озаботиться хотя бы обсуждением данной темы. А депутаты Новгородской областной думы могли бы вполне выйти на федеральный уровень с соответствующей законодательной инициативой.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию