RSS

Блог

  • + 0 -

    09 октября

    «Огульная» задача больше экспортировать напоминает директивы о продвижении кукурузы вплоть до Полярного круга

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Недостаточный уровень спроса остается главным препятствием для развития российской экономики. К такому выводу пришли сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара в совместном мониторинге.

    К сожалению, факторы, тормозящие реальный экономический рост, остаются прежними. Потому что социально-экономическая политика не направлена в сторону увеличения платежеспособного спроса, как главного стимула для развития производства. Соответственно, все растущие производственные издержки перекладываются на потребителей, а это изначально сохраняет низким внутренний спрос.

    В то же время, сделана ставка на ускоренный экспорт, чтобы простимулировать производство. Но, на мой взгляд, не учитывается элементарная аксиома: рост экспорта конкурентоспособной продукции невозможен, во-первых, без активных, притом долгосрочных государственных и государственно-частных инвестиций в высокотехнологичные отрасли. А во-вторых, едва ли остались незаполненными ниши на мировых рынках для товаров с высокой добавленной стоимостью. По крайней мере, требуется тщательно изучать реальные возможности не "сиюминутного", а долгосрочного экспорта таких товаров на конкретные рынки.

    Вообще, поставлена, по-моему, "огульная" задача: побольше экспортировать чего бы то ни было, по любым ценам и любого качества. Чтобы потом "рапортовать" о росте экспорта. Это, по-моему, напоминает не столь давние директивы о рекордных сроках распашки целины и всесоюзного соцсоревнования по продвижению кукурузы вплоть до Полярного круга и пустынь Средней Азии включительно. Известно, каковы оказались реальные итоги тех мероприятий, особенно методов их проведения.

    Экспортная промышленная политика должна быть тесно взаимоувязана с внутренней промышленной политикой: только в этом случае возможен надлежащий, причем долговременный результат. О чем свидетельствует опыт, например, КНР, индустриальных "драконов" Восточной Азии, многих стран ОПЕК и не только их.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию