RSS

Блог

  • + 0 -

    18 сентября

    В один прекрасный момент можем остаться в полной интернет-изоляции

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Еще летом я много говорил о том, что нам предстоит очень насыщенная осень. И как показывают первые дни сентября, это действительно так.

    На минувшей неделе принял участие в заседании рабочей группы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, где для меня стала открытием и настоящим потрясением информация о том, что правоохранительные органы в США могут изымать любую информацию из наших облачных хранилищ.

    Закон им это позволяет.

    Дело в том, что в марте 2018 года конгрессом США был принят так называемый облачный закон (CLOUD Act — Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act), то есть «акт, разъясняющий законное использование данных за рубежом». Правоохранительные органы США при наличии судебного ордера могут получать от американских IT-компаний хранящиеся у них данные граждан США и связанных с ними лиц, где бы эти данные ни были расположены территориально, в том числе за рубежом.

    Эти ордера выдаются по щелчку пачками. Я могу свидетельствовать это как человек, в отношении которого подобный ордер в Штатах был выписан довольно оперативно.

    Таким образом, американские правоохранительные органы приходят в любую IT-компанию, показывают соответствующий документ и говорят, что мы, мол, расследуем дело гражданина Джона Джонсона, давайте посмотрим, с кем он взаимодействовал; нам кажется, что там еще порядка 100 иностранных граждан с ним были связаны — так что гоните быстро и их данные тоже.

    Так что... Большой привет любителям облачных хранилищ! И если мы раньше считали, что наши данные могут «просто утекать» (к их коммерсантам), то теперь американцы честно выписали себе такое разрешение «вообще на все случаи жизни».

    Чем на все это можем ответить — ответим — мы?

    Я не понимаю, почему мы не можем принять реальные законы, как у них, с серьезными штрафами. Мы теряем время, мы добренькие. Когда из Европы приходят новости, как Google снова оштрафовали на миллиард евро, в США — аналогично — Facebook, у нас им все сходит с рук. Представители Google на запросы СМИ, которых они же сами и заблокировали, не отвечают. А глава российского офиса Google спокойно перемещается по стране, рассказывает, как компания преуспела в России, читает лекции... Они нас ударили по щеке, а мы им подставили вторую.

    Немногие знают, но под Вашингтоном есть особое здание — там находится глобальный центр по управлению интернетом. Чем он занимается, вам никто не расскажет. Все их действия подчинены тому, чтобы управлять интернетом и диктовать свою волю крупным компаниям.

    «Вишенкой на торте» на прошлой неделе стало сообщение о том, что главного редактора RT Маргариту Симоньян забанили в Facebook на три дня за пост, который якобы противоречит правилам соцсети. Конечно, позже аккаунт был разблокирован, и Facebook даже извинился. Но, на мой взгляд, это было тестирование границ возможного: пройдет или нет? Выбрали специально топовую фигуру, увидели общественное возмущение, откатили обратно. Да, это была политическая акция, попытка поставить нас на место. Нас всех будут банить: сначала посты, которые им не нравятся, потом людей целиком. Потому что это подцензурная площадка.

    И именно поэтому мы должны продвигать альтернативные резервные ресурсы для выражения мнений — особенно для компаний и публичных людей.

    Иначе в один прекрасный момент можем остаться на бобах. То есть в полной интернет-изоляции. И обеспечат ее не какие-то «страшные российские законы», а вполне конкретный заокеанский рубильник.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию