RSS

Блог

  • + 0 -

    17 сентября

    Зоны свободной торговли: политические приоритеты не должны ущемлять экономику

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Первое соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром подпишут 1 октября, заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

    Основной целью соглашений с Сингапуром, по словам министра торговли ЕЭК Вероники Никишиной, является упрощение правил торговли и снижение пошлин для тех товаров, с которыми страны ЕАЭС намерены выходить на рынки третьих стран.

    Создание международных зон свободной торговли, с одной стороны, содействует равноправию в мирохозяйственных связях и, соответственно, ускорению интеграционных процессов. Это является естественной реакцией на усиление торгового госпротекционизма со стороны наиболее развитых стран и на игнорирование этого фактора со стороны ВТО.

    Но, если во главу угла ставятся политические приоритеты в создании таких зон, тогда экономика многих стран-участниц рискует всерьез и надолго пострадать. От непроработанности в такой зоне правил экспорта и особенно реэкспорта товаров и услуг. Тем более если в какой-либо стране реализуются производственные программы, а формируемая зона предусматривает льготные условия для импорта той продукции, производство которой должно расти в результате таких программ.

    Относительно Сингапура, напомню, что эта страна - участник не только регионального экономического блока (АСЕАН). Сингапур также имеет беспошлинный торговый режим с КНР, откуда в РФ поступает - в том числе через другие страны Евразийского союза - крупные объемы нелегального, "серого" экспорта и реэкспорта. В информационно-аналитических исследованиях Союзлегпрома отмечено также, что идут такие потоки в больших объемах в ЕАЭС-регион и из других стран Юго-Восточной Азии, в том числе через КНР. К тому же, Сингапур издавна является одним из основных мировых центров реэкспорта.

    Потому, на мой взгляд, востребована тщательная проработка вопросов реэкспорта/транзита товаров и услуг в предстоящем соглашении. Впрочем, как и в аналогичных соглашениях ЕАЭС с другими странами и блоками по зонам свободной торговли.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию