RSS

Блог

  • + 0 -

    12 сентября

    План по ускорению экономического роста России рискует остаться декларацией

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Минэкономразвития внесло в правительство план по ускорению экономического роста России. Об этом глава ведомства Максим Орешкин сообщил в ходе программы «Диалог» на канале «Россия 24».

    По словам министра, план подразумевает планомерную работу по целому ряду направлений. Орешкин при этом отметил, что нет универсального средства для экономики, которое позволило бы сразу обеспечить необходимые темпы роста.

    В конце августа глава Минэкономразвития сообщал, что его ведомство по поручению Президента разработало дополнительные меры, которые позволят повысить потенциал экономического роста России.

    В план входят меры по восьми направлениям. Первое — улучшение инвестиционного климата, второе — повышение эффективности функционирования рынка труда, третье — повышение эффективности госсектора, четвертое — технологическое развитие России, пятое — развитие конкуренции в стране, шестое — финансирование проектов внутри экономики, седьмое — развитие внешнего сектора через наращивание экспорта товаров и услуг, восьмое — модернизация системы госуправления.

    В России уже и без того действует рекордное число госпрограмм и проектов по социально-экономическому развитию. Складывается впечатление, что чем в меньшей мере они выполняются, тем быстрее разрабатываются новые программы. Но те и другие, как правило, не обеспечены реальными инструментами по реализации. Оттого количество планов такого рода увеличивается все быстрее. Вероятно, чтобы затушевать невыполнение прежних.

    Не может быть возражений против тех направлений, что обозначены в нынешнем плане. Но кто, когда, в каких конкретных направлениях будет выполнять этот план? Каковая материально-ресурсная база для его выполнения? Какие меры государство примет для доступности коммерческого кредитования для перерабатывающих отраслей, для повышения платежеспособности рубля, для ослабления налогового бремени на производственный сектор? Эти и многие смежные вопросы пока остаются без ответа.

    Нет сомнений, что новый очередной план будет принят. Но, повторюсь, без реальных инструментов его выполнения, без решения упомянутых вопросов он тоже рискует остаться благой декларацией. С последующим повтором через некоторый период.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию