RSS

Блог

  • + 0 -

    20 августа

    Российские прогнозы насчет «однопроцентного, двухпроцентного» экономического роста эфемерны и неконкретны

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз роста экономики Российской Федерации на 2019 год до 1,2 процента с ожидавшихся ранее 1,6 процента, говорится в обновленном отчете агентства Global Macro Outlook.

    К прогнозам иностранных агентств нужно, по-моему, относиться с известной долей условности, поскольку политические факторы в этих выкладках едва ли не первичные.

    Но если здесь зачастую преобладает политика, то в расчетах большинства профильных российских центров в основном камуфлируется реальная социально-экономическая ситуация и ее тренды. Во всяком случае, российские прогнозы насчет «однопроцентного, двухпроцентного» экономического роста эфемерны и неконкретны. Потому что такого роста (или близкого к нему) вполне можно достичь не конкретными объемами производства-сбыта товаров и услуг, а лишь ростом на внутреннем рынке их стоимости, то есть их удорожанием. Которое, кстати, ускоряется в настоящее время.

    Неопределенность с мировыми ценами на нефть и газ в сочетании с ужесточением западных санкций изначально ведет к социально-экономической стагнации. Тем более что в товарной структуре российского экспорта сырьевая продукция и товары низкого передела остаются преобладающими. Равно как и влияние этого фактора на реальную платежеспособность рубля.

    Причем, на мой взгляд, есть риск усиления сырьевого фактора, поскольку те санкции прямо или косвенно касаются прежде всего промышленной продукции среднего и высокого переделов.

    В целом экономическая, а следом и социальная зависимость РФ от мировой конъюнктуры, не только хозяйственной, но и политической, усиливается. Что опять же изначально сдерживает реальный экономический рост. Тем более что в этих условиях государство вынуждено сверхосторожно решать вопросы финансирования и нацпроектов и в целом поддержки производственной экономики и социальной сферы.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию