RSS

Блог

  • + 0 -

    22 августа

    Монумент под Балаклавой мог бы стать местом паломничества британцев и символом примирения двух держав

    Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет

    Британское издание The Times утверждает, что в Севастополе могилы британцев, погибших в Крымской войне, осквернены, захвачены и забыты и фонд по уходу за могилами, созданный активистами в Великобритании, пришлось закрыть в 2014 году.

    Захоронениями британских солдат, а их на полуострове несколько, как и другими местами, связанными с Крымской войной, просто никто не занимался в украинский период истории.

    Действительно, в конце 90-х на холме Кэткарта, названного в честь английского генерала, на деньги военнослужащих Британии был установлен мемориал. На открытии был принц Чарльз.

    Но строительством руководил один из чиновников администрации города Севастополя, принадлежавшего тогда Украине, и он отнесся к проекту недобросовестно.

    В итоге скульптурный комплекс, на который британцы собрали солидные деньги, через год развалился, и мы имеем то, что имеем.

    Тогда британцы обвиняли исключительно чиновника, курировавшего проект, называя его «украинским мошенником», и вот с 2014 года вдруг виновной становится Российская Федерация, которая вообще не имела к той истории ни малейшего отношения.

    В самом начале 2000-х годов в нескольких километрах от холма Кэткарта поставили еще один обелиск, более скромный. Он расположен возле поселка Дергачи в Севастополе, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий с развалившегося мемориала.

    В Крыму несколько мест, где расположены крупные захоронения британских военнослужащих.

    Крупные кладбища утеряны во время Великой Отечественной войны, они были разрушены артиллерией и авиацией в 1941-1942 гг. На холме Кэткарта земля как будто перепахана.

    Существует памятник на могиле офицеров 23-го Королевского Уэльского фузилерного полка на поле Альминского сражения, и он содержится в опрятном виде.

    Крымская война навсегда отпечаталась как в истории России, так и в истории Великобритании.

    Поездки британцев в Крым не приветствуются официальным Лондоном. Однако если спросить тех, кто решается нарушить негласный запрет, что они хотели бы посмотреть в Крыму в первую очередь, то это места захоронения британских солдат и место печально известной атаки британской кавалерии на русские пушки.

    На сегодняшний момент на этом месте нет монумента.

    Монумент под Балаклавой мог бы стать местом паломничества британцев и символом примирения двух держав.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию