RSS

Блог

  • + 0 -

    12 июля

    Российский корпоративный сектор сумел резко увеличить прибыль в связи с отраслевой структурой экономики и экспорта

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    В то время как российская экономика стагнирует (0,5% за первый квартал, 0,2% на май), а доходы граждан продолжают падать (-2,3%), российский корпоративный сектор сумел резко увеличить прибыль, следует из данных Росстата, которые приводит в обзоре «Центр развития» Высшей школы экономики.

    Такие тренды обозначились давно, в связи, прежде всего, с отраслевой структурой экономики и экспорта. Ввиду падения внутреннего спроса, все больше отраслей сориентированы на экспорт. Пусть даже по демпинговым ценам: все равно это оказывается намного прибыльнее, чем реализация продукции на внутреннем рынке.

    Потому на внешний, в основном, рынок ориентируются, и далеко не первый год, металлургия, производство химудобрений, ряд других отраслей. Полагаю, что при сохранении текущих внутри- и внешнеэкономических трендов все большее число отраслей будет привязаны, почти исключительно, к экспортным рынкам. Хотя на них российские перерабатывающие отрасли, в большинстве своем, занимают подчиненное, остаточное положение. Точнее, закрывая за рубежом некоторые, притом малообъемные товарные ниши, которые не успели "заполнить" транснациональные корпорации.

    Сказывается также ускоряющийся рост отпускных цен в нефтепереработке, нефтехимии и многих других отраслях. Что позволяет компенсировать падающий объем сбыта на внутреннем рынке растущей выручкой от реализации продукции. Это хорошо просматривается, скажем, на примере динамики цен на топливо и ГСМ.

    Все эти и смежные тенденции - следствие сохраняющихся, если не усиливающихся диспропорций в структуре российской экономики.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию