RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июля

    Авторские программы должны создать золотой фонд для будущего спортивной науки

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    9 июля прошло совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

    На нем был рассмотрен проект протокола — предложения к действенному исполнению поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 27 марта 2019 года, на тему «О национальных целях и стратегических задачах развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2024 года и на последующий период» (перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 апреля 2019 г. №Пр-759).

    Документ, который мы обсуждали, — это консолидированное мнение членов Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, выработанное в процессе совместной и индивидуальной работы.

    В качестве дополнений мои предложения: должны быть организации не только «олимпийские» и «паралимпийские», но и «сурдлимпийские», «спешиал олимпикс» и подобные.

    Еще важный момент: статус «олимпийский», когда он присваивается школам, дает 15 процентов к зарплате тренера. Но мы забываем о статусах «паралимпийский», «сурдлимпийский», которые также нужно ввести. Помимо повышения зарплаты, статус «олимпийский» разрешает спортивным школам на этапе совершенствования спортивного мастерства реализацию спортивных программ. А неолимпийские виды, например шахматы, теряют такую возможность. Многие школы из-за нормативных коллизий отказываются от статуса «олимпийский». Мы теряем наших потенциальных звезд. Мое предложение: либо поменять, либо отменить приказ №999. Нормативно-правовое обеспечение следует привести в надлежащий вид.

    Обратите внимание, только с 2015 по 2017 год количество тренеров упало с 98 до 92 тысяч человек. Число тренеров высшей и первой категорий снизилось на 19 процентов. По статистике Минспорта, с 35 до 29,8 тысяч человек. Почему? В том числе потому, что тренеры теряют в зарплате от 1,5 до пяти тысяч рублей. Их финансовое обеспечение зачастую перекладывается на плечи регионов, которые не всегда эти доплаты, утраченные при переходе из образования в спорт, компенсируют. В данном случае дело также в коррекции нормативного обеспечения.

    И по вопросу поддержки авторских дополнительных программ по дистанционному обучению: сейчас большое количество авторских программ придумывают разнообразные специалисты, которые занимаются как на государственном, так и частном уровне. Какого рода эти программы? Кто их характеризовал как правильные и безопасные для наших детей? Считаю, что нужно создать экспертно-методический совет как раз для закрепления грифа на той или иной авторской программе, чтобы профессиональное сообщество говорило: «Да, мы это допускаем». Это создаст банк успешных практик. Мы отсечем те недобросовестные, некачественные программы, которые могут покалечить наших детей.

    Также необходимо предпринять меры поддержки авторских программ на этапах спортивной подготовки, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. В таких видах спорта, как гимнастика, синхронное плавание, есть изумительные авторские программы, которые нужно беречь. Они должны создать золотой фонд для будущего нашей спортивной науки, которая сегодня находится на переходном этапе.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию