RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июня

    Справиться с долгами все большее число компаний могут только путем собственного банкротства

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Количество банкротств компаний постоянно растет. При этом зачастую должники оказываются вообще без имущества, и банкротство заканчивается ликвидацией бизнеса без погашения долгов, рассказали РБК в Федеральной налоговой службе.

    Рекордный рост банкротств компаний обусловлен именно финансово-экономическими причинами, проистекающими, естественно, из реальной ситуации в экономике страны. Не может быть названо, как полагают некоторые эксперты, «внеэкономической» причиной то, что справиться с накапливающимися долгами все большее число компаний могут, разве что путем собственного банкротства.

    Среди основных причин ситуации — на мой взгляд, это рост прямой и косвенной налоговой нагрузки на бизнес, что связано с проблемами по наполняемости федерального и местных бюджетов. В то же время, рост этой нагрузки обусловлен низкой платежеспособностью рубля, его инфляционным обесцениванием. Потому и пытаются это хоть частично компенсировать ростом налоговой нагрузки, цен, тарифов.

    Но этот процесс идет по спирали, так как сложная, если не кризисная, финансово-экономическая ситуация в стране пока не меняется. Поэтому упомянутые тренды сохраняются и, естественно, увеличивают число банкротств.

    А последние характерны, прежде всего, для малого и среднего, подчеркну, несырьевого бизнеса. Который, в большей своей части, не может справиться со своими проблемами не только по упомянутым причинам. Но также потому, что условия банковского кредитования по-прежнему остаются недоступными для преобладающего большинства средних и особенно малых компаний/предприятий.

    Отсюда, в совокупности, и получается замкнутый круг причин, предопределяющих рост банкротств юрлиц - по крайней мере, в производственной экономике.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию