RSS

Блог

  • + 0 -

    21 июня

    Новые технологии и механизмы вовлечения граждан в поисковую деятельность

    Автор: Сергей Щетинин, комментариев нет

    В Подмосковье прошел II Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов.

    Встречи добровольческих отрядов, которые занимаются поиском и спасением людей в городской и природной средах, способствуют развитию поисково-спасательного движения в России, позволяют обмениваться опытом и узнавать о современных наработках в этой сфере.

    На форуме были представлены отряды, которые на постоянной основе либо на основе добровольческой деятельности занимаются поисковыми работами. Прошли панельные секции, где участники рассказали, как использовать различные ресурсы, в том числе и коммерческих организаций, для поисковых работ. Обсуждались механизмы взаимодействия и методы работы с государственными структурами. Особо хочется отметить представленные интересные идеи наших сотовых операторов, которые своими силами разработали приложение, позволяющее получать информацию о пропавших людях в радиусе километра, где последний раз видели этого человека.

    Считаю, что в первую очередь разработками сотовых операторов должны пользоваться силовые структуры для поиска пропавших людей, а на втором плане уже добровольцы.

    В качестве интересных практик на форуме был представлен опыт одной топливно-энергетической компании, которая предлагает на своих заправках пожертвовать литр топлива в пользу добровольческих отрядов. Этот проект уже внедрен и десятки литров бензина используются добровольцами для поиска людей и детей.

    Другой проект, озвученный на форуме, является совместной разработкой розничной сети «Пятерочка», Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и называется «Островки безопасности». В рамках этого сотрудничества в универсамах «Пятерочка» созданы пункты помощи, где потерявшимся пожилым людям или детям помогут скорее вернуться домой. К данному проекту подключились более 2,5 тысячи магазинов в Москве и Подмосковье. «Островок безопасности» легко узнать по специальному знаку в виде оранжевого геолокационного пина, которые является ориентиром для заблудившихся людей. При обращении человека на этот «островок» директор магазина сообщит об обнаружении потерявшегося на специальную горячую линию ЦППЛ. Там, в зависимости от сложившейся ситуации, вызовут скорую помощь, полицию или отправят в магазин представителя отряда «Лиза Алерт».

    В форуме добровольных поисково-спасательных отрядов также приняли участие команды проекта «Одиссея» благотворительного фонда «Система». Идея проекта — создание технологий для поиска и спасения пропавших людей. На проект подали заявки более 140 участников, и только 40 из них были допущены до тестирования на квалификационных испытаниях в условиях, максимально приближенных к реальным поисково-спасательным работам.

    В рамках форума прошла выставка технологических решений четырех отобранных команд. Якутское отделение Россоюзспаса вошло в четверку финалистов и осенью в Вологодской области представит свои разработки на итоговом мероприятии конкурса, чтобы претендовать на финансирование своего проекта.

    Мы видим, что не только государство, но и крупные коммерческие структуры добровольно вкладывают средства в разработку технологий и оборудования и оказывают поддержку организациям, занимающихся поиском людей. Проект “Одиссея”, который проводит конкурс оборудования для поисковых работ, считаю, особенно эффективен и интересен. Ранее в России подобное оборудование использовалось только в военных целях, сегодня оно применяется и для поиска пропавших в природной среде людей, это показатель развития нашего общества. Финальные испытания разработок будут проводиться в натурном лесу в Вологодской области, на местности радиусом 10 километров, в лесном массиве, в испытаниях примут участие реальные люди и будут реальные поисково-спасательные работы, где будут применяться наши разработанные технические средства.

    На форум, помимо участников добровольных поисково-спасательных отрядов, были приглашены представители МВД, МЧС, Минздрава, Следственного комитета, Минпросвещения и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Были подняты вопросы и проблемы межведомственного взаимодействия при осуществлении поисково-спасательных работ и организации системы обучения волонтеров поисково-спасательных отрядов. Отдельно показаны новые приспособления для поиска людей. Форум объединил представителей различных поисковых отрядов и движений, добровольных организаций и структур, занимающихся поиском пропавших людей.

    Общественная палата РФ активно включается в реализацию различных поисково-спасательных проектов и на своей площадке проводит встречи добровольческих и поисково-спасательных отрядов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию