RSS

Блог

  • + 0 -

    22 мая

    Безнаказанность за оскорбление личности рождает готовность и желание продолжать

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Я неоднократно говорил, что Россия является одним из самых либеральных с точки зрения регулирования медиа (и особенно Интернета!) государств в мире. И с каждым днем все больше убеждаюсь как в правильности этого заявления, так и ... законодательства Новой Зеландии. Вспомним нашумевшую историю, когда в новозеландском Крайстчерче шесть человек предстали перед судом по обвинению в незаконном распространении видео теракта в местной мечети 15 марта. Еще раз обращаю ваше внимание: они не снимали, а просто выложили у себя в соцсетях ролик этого убийства, без всяких комментариев и лайков. В итоге двое из этих людей могут лишиться свободы на 14 лет.

    При этом любой новозеландец может быть приговорен к тюремному заключению на срок до десяти лет за то, что «сознательно» хранит копию видео стрельбы в Крайстчерче или «манифест» стрелка. Корпорациям, включая веб-хостинги, за то же самое грозит штраф в размере 200 тыс. австралийских долларов.

    Кстати, в либеральной Новой Зеландии действует закон «О пагубных цифровых коммуникациях», который предусматривает ответственность за оскорбления в Интернете. Согласно данному закону к оскорблениям может быть приравнен т.н. Интернет-троллинг. Владельцу страницы, где опубликован оскорбительный комментарий, светит штраф до 200 000 новозеландских долларов (около 167 000 долларов США), а лицу, «причинившему вред через цифровое общение», грозит заключение вплоть до двух лет и штраф в размере 50 000 новозеландских долларов (около 42 000 долларов США).

    Даже если оскорбление было в личных сообщениях!

    Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных Интернет-пользователей в Литовской Республике, где за публичные оскорбления личности грозит штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

    Что происходит в России?

    Согласно исследованию Microsoft DCI, посвященного культуре общения и личной безопасности в Сети, россияне сталкиваются с оскорблениями в Интернете чаще, чем пользователи большинства других стран. В представленном рейтинге наша страна заняла 19 место из 22 по индексу цифровой культуры.

    И, когда мы обсуждали закон о наказании за «неуважение к власти», я отмечал, что он должен касаться не только чиновников, но и обычных граждан. Ведь поток бранной лексики льется в адрес всех без исключения.

    Видео Олеси Павловой, где девушка ругается матом и нелестно высказывается об учителях, вызывает крайнее недоумение. По сути, девушка активно занимается своим продвижением: ранее она участвовала в шоу «Давай поженимся», теперь «хайпанула» своим возмутительным видео и готовится ехать на программу «Прямой эфир» к Андрею Малахову, чтобы «расставить все точки над i». Потому что, по мнению Павловой, ее несправедливо затравили, и сейчас она хочет реабилитироваться в глазах общественности.

    Безнаказанность рождает готовность и желание продолжать, и, поскольку законы России позволяют «резвиться» на просторах Интернета в отношении любого человека, лидерство нашей страны в подобном довольно грустном рейтинге вполне понятно и обоснованно.

    Все это еще раз подчеркивает необходимость принятия и в нашей стране закона о кибербуллинге.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию