RSS

Блог

  • + 0 -

    19 апреля

    Истина рождается в диалоге. Эффективность Общественной палаты доказана

    Автор: Феликс Панов, комментариев нет

    Работа региональных общественных палат выстраивается в соответствии со спецификой, экологическими проблемами и вопросами региона. Но большая часть работы все-таки направлена на людей, на взаимодействие с ними и так называемый ликбез. Так делает и Общественная палата Челябинска. Она выбирает и налаживает такие формы работы с населением, которые позволяют дать гражданам максимальные знания о проблемах.

    Концентрация протестности или неприятия того или иного технологического решения чаще всего закладывается в незнании предмета. Например, сложные вопросы, связанные с качеством воздуха в Челябинской области. Наш регион — крупный промышленный центр, и накопленный годами экологический ущерб промышленного наследия — это десятилетиями не решавшаяся проблема.

    По данным Росприроднадзора, крупные и средние промышленные предприятия дают большую часть всех выбросов в атмосферу в Челябинске. Это порядка 35–40 процентов. Доля автомобильного транспорта — 25–30 процентов, а городской свалки — 20 процентов. А все остальное — это средние и малые предприятия, многие из которых даже не учтены в региональных ведомствах.

    В действительности, когда сталкиваешься с проблемой качества воздуха, всегда нужно оценивать вот эту многофакторность. И в соответствии с ней расставлять приоритеты, на что мы можем повлиять здесь и сейчас, и по какой проблеме мы можем устроить соответствующий ликбез.

    Сопровождаемая спорами и возмущениями в обществе возникала тема строительства Томинского ГОКа — крупного горно-обогатительного производства, строительство которого планируется в 15 километрах от Челябинска.

    Там общественники выступили с протестом к данному строительству, говоря о том, что оно повлечет непосредственный вред для качества воздуха в Челябинске. Были изготовлены пропагандистские материалы с нарисованными трубами и облаками дыма. Тогда как по факту горно-обогатительный комбинат такими трубами не обладает. Это другое производство — карьер, добыча руды и обогатительная фабрика. Поэтому ликбезы важны.

    В ситуации с Томинским ГОКом региональная ОП пошла по пути открытого диалога, собрала для обсуждения за одним столом разные стороны конфликта: промышленников, надзорные органы, органы власти, общественников.

    При этом мы сначала обсуждали воздух, потом общественники изъявили желание перевести тему на обсуждение качества воды в ближайших водоемах и того, как строительство ГОКа затронет качество воды. Это заняло у нас 3,5 часа разговоров. Важен и индивидуальный подход — это всегда работа на результат. Когда ты говоришь с человеком глаза в глаза, ты сделаешь все возможное, чтобы дать качественный и всеобъемлющий ответ своему заявителю. Это вторая схема работы.

    Челябинская общественная палата активно участвует в различных экспертных площадках по всей стране, что дает возможность обменяться опытом с разными регионами.

    Когда ты приезжаешь в регион, то понимаешь проблему на месте, как она есть. Пытаешься услышать и понять все стороны и, учитывая порой противоположные мнения, привести стороны к какому-либо решению.

    Что касается работы с законодательными инициативами, ОП не только дает свои отзывы на федеральные и региональные законодательные инициативы, но и работает с законодателями по продвижению выверенных инициатив, поступающих от общества.

    Например, ситуация с качеством воздуха. Еще с 2015 года активно рассматривался законопроект о квотировании выбросов — сначала он был региональным. Потом благодаря Владимиру Бурматову его обязали принять в федеральном формате. Сейчас Правительство РФ и Министерство природы занимаются разработкой законодательно-нормативной базы под этот законопроект. А инициатива, по сути, родилась в обществе.

    В диалоге родилась и еще одна идея — создать альтернативу хвостохранилищу. Общество предложило — эксперты обсудили и поддержали, и сегодня проект уже реализуется.

    Мы проработали инициативу по ликвидации хвостохранилища в пользу рекультивации Коркинского разреза — это огромная яма близ Челябинска. Нам в подробностях рассказали, как будет происходить механизация этого процесса, как мы отправим пульпу (это то, что хранится в хвостохранилищах, в водоемах после обогатительной фабрики) по пульпопроводу за 10 километров в Коркинский разрез и накроем этой пульпой объект накопленного экологического ущерба. То есть забираем все плохое с одного производства и засыпаем огромную яму, оставшуюся от другого производства, которая регулярно самовозгорается и накрывает облаком черного дыма жилые районы Челябинска. Это ситуация, в которой выигрывают обе стороны, — решение проблемы родилось именно в диалоге.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию