RSS

Блог

  • + 0 -

    17 апреля

    Реновация: зона общественного контроля

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Реновация Москвы — событие, далеко выходящее по своей значимости за пределы региональной повестки, даже если этот регион является столицей. В сущности, реновация — это надежда страны на лучшее будущее, воплощенная «здесь и сейчас», в интересах человека.

    Столь масштабный проект, безусловно, потребовал федерального регулирования, и мы помним, сколько было дискуссий, какого накала достигли страсти по реновации в момент обсуждения условий дальнейшей жизни москвичей. Эксперты, политики, жители Москвы интересовались малейшими нюансами, и, конечно, одним из главных моментов был запрос на всесторонний контроль процесса.

    Надо сказать, что столичная Общественная палата оперативно отреагировала на публичный запрос — был создан и до сих пор работает Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации по реновации на базе ОП Москвы, проведена огромная работа по учету мнений и предложений тысяч жителей. До сих пор в штаб ежедневно поступают десятки обращений от жителей.

    И вот сейчас уже можно говорить о том, что процесс пошел в полном объеме, получилось создать коммуникативную среду, объединяющую и тех людей, кто участвует в процессе реновации непосредственно, и жителей близлежащих территорий, и муниципальных депутатов, и архитекторов, и экспертов, и власти Москвы.

    В шести районах Москвы (Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Северное Тушино, Митино и Метрогородок) уже прошли первые публичные слушания по реновации, начался процесс слушаний еще по семи проектам кварталов реновации, вниманию москвичей — проекты в Бутырском районе, Восточном Бирюлеве, Восточном Измайлове, Люблине и Свиблове (здесь на обсуждение представлены сразу два проекта). Ознакомиться с ними можно с 12 по 18 апреля (собрания пройдут 23 апреля).

    И это важно, поскольку сейчас идет переселение в дома, построенные не по программе реновации. Чтобы приступить к планированию переселения в дома, построенные по программе, нужно обсудить и согласовать проекты планировки кварталов.

    Авторы (кстати, авторитетные архитекторы) подготовили проекты, которые включают расположение домов и социальных объектов, а также планировку улиц, скверов и бульваров. Проекты кварталов соответствуют тому, что обещалось на старте программы, в том числе включены необходимые объекты социальной инфраструктуры, возможность шаговой доступности магазинов, салонов, спортзалов. Дворы «без машин», но с возможностью подъехать к подъезду за счет второго, внешнего входа, безопасные дворы, общественные пространства для отдыха и спорта — и взрослым, и детям, переменная этажность кварталов, на которых отдыхает глаз, — все это обсуждалось на старте реновации и воплотилось в проекты.

    Для удобства оценки все проекты разрабатываются с применением современных 3D-технологий. Они визуализируют будущую застройку района и квартала детально, вплоть до размещения детских и спортивных площадок, объектов социнфраструктуры и домов. А жителям так гораздо легче высказать свои замечания и предложения, которые будут переданы архитекторам и проектировщикам.

    При разработке планировки кварталов учитывались не только интересы участников программы, но и жителей района — они в результате получат качественную общественную среду, обновление всех коммуникаций, улучшение и обновление дорожно-транспортной сети, новые социальные объекты.

    Московская реновация не только стройка, это социальная технология будущего, расставляющая по своим местам приоритеты развития большого города — города людей и для людей. Представляется, что в недалеком будущем большие города России воспримут не только финансово-строительные схемы, но и опыт общественного контроля, коммуникаций между властью и населением во благо человека.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию