RSS

Блог

  • + 0 -

    15 апреля

    Тотальный диктант помогает сохранить многообразие русского языка, учит видеть и понимать его красоту и величие

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    Тотальный диктант прошел 13 апреля в 80 странах мира. В Москве работало более 300 площадок, где все желающие смогли проверить свои знания.

    Второй год подряд Государственный музей спорта является одной из многочисленных площадок образовательной акции. К нам приходят люди разных возрастов — и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся специалисты.

    Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Тотальный диктант создан, чтобы объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, он помогает сохранить многообразие русского языка, учит видеть и понимать его красоту и величие. Надеюсь, что с каждым годом число пишущих будет увеличиваться.

    В Государственном музее спорта в акции участвовали 100 юнармейцев и 20 других добровольцев, успевших зарегистрироваться на сайте организатора акции. Они написали текст, придуманный писателем и журналистом Павлом Басинским, который сочинил четыре эссе по известным сюжетам русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого.

    После того как участники диктанта проверили себя на грамотность, они смогли проявить свои интеллектуальные способности на знание спортивно-исторического наследия.

    Юнармейцы в этот день стали одними из первых, кто познакомился с новым проектом-мотивацией «Страна героев», посвященным спортсменам и физкультурникам, совершившим невозможное. Свои знания ребята закрепили при прохождения тематических квестов.

    В конце акции всех присутствующих пригласили принять участие во всероссийском конкурсе «Рисуй! Пиши! Рассказывай!». По условиям нужно до 31 октября 2019 года отправить работу, выполненную в виде комикса, эссе или видеоролика, посвященную отечественным спортсменам или физкультурникам, совершившим героические поступки. Вся подробная информация имеется на сайте Государственного музея спорта и в группе «Страна героев» в соцсети «В контакте».