RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля

    Нацпроект «Экология»: есть ли надежда на внебюджетные источники финансирования?

    Автор: Альбина Дударева, комментариев нет

    Государство взяло на себя функции гарантировать нам достойную окружающую среду, и беспрецедентные целевые показатели заложены в сегодня в национальный проект «Экология» в разных его аспектах. Конечно же, общественность это приветствует.

    Общественная палата помогала формировать эти национальные проекты. Что мы в них видим на сегодняшний день? То, что улучшились источники финансирования. Конечно, если государством будет вложено около триллиона рублей за несколько лет в эту отрасль, это будет очень важным моментом, и это жизненно необходимо сегодня людям. Вызывает опасения финансовый источник — 3206 миллиардов рублей должно быть привлечено внебюджетных средств. Изучая тему обращения с отходами, мы опасаемся, что на текущий момент инвестиционная привлекательность отрасли очень низкая и постоянными правками законов мы еще сильнее усугубили инвестиционные риски в отрасли.

    Думаю, что здесь может быть проблема. Есть ли надежда на внебюджетные источники? Если финансисты до сих пор не вкладывались, то почему вдруг решили, что они озаботятся состоянием окружающей среды и выделят на это денег? Или бизнес вдруг начнет применять уже написанные законы и перейдет на наилучшие доступные технологии в ущерб прибыли?

    Очень хорошо, что сегодня создана публично-правовая компания, которая будет помогать и, может быть, станет плечом для инвесторов, сможет улучшить инвестиционный климат. Но над этим надо работать. И поправить дела сегодня в экологическом развитии, не разрушив технологическое развитие, — это задача для всех экспертов, промышленности и Минприроды.

    Рубрика: Экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию