Блог
-
12 февраля
Память о войне должна быть у каждого записана на подкорке
Автор: Александр Малькевич, комментариев нет
В начале января вокруг мизансцены из выпуска Comedy Woman 2013 года поднялась поистине «девятая волна» всенародного возмущения. В сценке прозвучала шутка о Герое Советского Союза генерале Дмитрии Карбышеве, и, что важно, миниатюра вышла в эфир за пару дней до 68-летней годовщины
Победы в Великой Отечественной войне.
Все свои мысли по поводу этой «шутки» я уже высказал ранее. Отмечу еще один тревожный звоночек: в соцсетях некоторые блогеры пытаются до сих пор поднимать шумиху, утверждая, что, мол, «смеяться можно над любыми забавными историями» и ничего страшного в этой сценке нет. Вслед за Михаилом Борисовичем Пиотровским хочется сказать одно: «Наше общество больно!»
Да, этот сюжет 2013 года, но тем страшнее простодушное признание 33-летней Натальи Медведевой, которая заявила, что на момент исполнения юмористического номера не знала, кто такой генерал Карбышев, и думала, что это вымышленный персонаж! В связи с этим, на мой взгляд, встают серьезные, поистине глобальные вопросы: кто, как и чему учит наших детей?! Можно представить, что подобные оправдания могли звучать из уст человека, проживающего в глухой деревне, но речь идет о Москве и мы говорим про актрису. Получается, что названия улиц, учебных заведений, упоминание героя в литературе и прочие культурные знаки и коды не работают.
История России — это огромная необъятная книга. Все чаще с целью популяризации исторического и культурного наследия открываются интерактивные выставки, исторические парки, проводятся умные игры, которые, замечу, пользуются большой популярностью среди молодежи. Известный проект «Россия — моя история» показывает, что прикоснуться к прошлому можно интересными и увлекательными способами. И дети, и взрослые как зачарованные ходят часами по этим историческим паркам. Я уверен, что они должны быть в каждом субъекте Федерации (в его административном центре!), должны открываться музеи, посвященные подвигам и героическим страницам Великой Отечественной войны, и другие интерактивные площадки. Возможно, стоит предусмотреть для этого специальные госпрограммы.
Современные технологии дают нам большие возможности, мы можем организовать обучение так, чтобы память о войне вошла, что называется, в подкорку наших людей, чтобы общество гордилось своими предками.
Согласно исследованию Росмолодежи, 20 процентов молодых ребят не считают себя патриотами. Они и не будут считать себя таковыми, пока не проникнутся историей своей Родины. Воспитание патриотизма — это многогранный процесс, который требует больших усилий, причем не в последнюю очередь от средств массовой информации, кинематографа и массовой культуры в целом. Ведь ответственность журналистов, актеров, ведущих телевизионных и радиопрограмм сегодня в обществе и для общества не меньше, чем у врачей.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий