RSS

Блог

  • + 0 -

    12 февраля

    Память о войне должна быть у каждого записана на подкорке

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В начале января вокруг мизансцены из выпуска Comedy Woman 2013 года поднялась поистине «девятая волна» всенародного возмущения. В сценке прозвучала шутка о Герое Советского Союза генерале Дмитрии Карбышеве, и, что важно, миниатюра вышла в эфир за пару дней до 68-летней годовщины

    Победы в Великой Отечественной войне.

    Все свои мысли по поводу этой «шутки» я уже высказал ранее. Отмечу еще один тревожный звоночек: в соцсетях некоторые блогеры пытаются до сих пор поднимать шумиху, утверждая, что, мол, «смеяться можно над любыми забавными историями» и ничего страшного в этой сценке нет. Вслед за Михаилом Борисовичем Пиотровским хочется сказать одно: «Наше общество больно!»

    Да, этот сюжет 2013 года, но тем страшнее простодушное признание 33-летней Натальи Медведевой, которая заявила, что на момент исполнения юмористического номера не знала, кто такой генерал Карбышев, и думала, что это вымышленный персонаж! В связи с этим, на мой взгляд, встают серьезные, поистине глобальные вопросы: кто, как и чему учит наших детей?! Можно представить, что подобные оправдания могли звучать из уст человека, проживающего в глухой деревне, но речь идет о Москве и мы говорим про актрису. Получается, что названия улиц, учебных заведений, упоминание героя в литературе и прочие культурные знаки и коды не работают.

    История России — это огромная необъятная книга. Все чаще с целью популяризации исторического и культурного наследия открываются интерактивные выставки, исторические парки, проводятся умные игры, которые, замечу, пользуются большой популярностью среди молодежи. Известный проект «Россия — моя история» показывает, что прикоснуться к прошлому можно интересными и увлекательными способами. И дети, и взрослые как зачарованные ходят часами по этим историческим паркам. Я уверен, что они должны быть в каждом субъекте Федерации (в его административном центре!), должны открываться музеи, посвященные подвигам и героическим страницам Великой Отечественной войны, и другие интерактивные площадки. Возможно, стоит предусмотреть для этого специальные госпрограммы.

    Современные технологии дают нам большие возможности, мы можем организовать обучение так, чтобы память о войне вошла, что называется, в подкорку наших людей, чтобы общество гордилось своими предками.

    Согласно исследованию Росмолодежи, 20 процентов молодых ребят не считают себя патриотами. Они и не будут считать себя таковыми, пока не проникнутся историей своей Родины. Воспитание патриотизма — это многогранный процесс, который требует больших усилий, причем не в последнюю очередь от средств массовой информации, кинематографа и массовой культуры в целом. Ведь ответственность журналистов, актеров, ведущих телевизионных и радиопрограмм сегодня в обществе и для общества не меньше, чем у врачей.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию