RSS

Блог

  • + 0 -

    21 января

    Погребение Ленина — отличная инициатива!

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    На мой взгляд, сейчас мы вступаем в уникальный исторический отрезок. Сегодня, 21 января, исполнилось 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина, а в апреле 2020 года будет 150 лет со дня его рождения. Думаю, за эти полтора года имеет смысл окончательно решить вопрос по его погребению. Я обеими руками поддерживаю члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова, который заявил, что «сейчас абсолютно реально захоронить тело Ленина». Я также согласен с его словами о том, что «для России это будет шаг вперед». И считаю, что мы в силах организовать захоронение вождя мирового пролетариата достойно, на высоком уровне.

    Конечно, роль Ленина в нашей истории неоднозначна. Я не верю, что вокруг идеи похорон возможны некие «протестные настроения»; это уже больше похоже на миф, который раздувают определенные политики и общественные деятели ради своей сиюминутной выгоды.

    Более того, функционирование Мавзолея сейчас организовано крайне неудобно, непонятно по каким канонам и правилам. Многие туристы жалуются, что не могут попасть из-за ограниченного графика работы и больших очередей. Мне удалось посетить Мавзолей, но я не понимаю, почему там все, скажем так, старорежимно. Складывается ощущение, что охрана вообще не в курсе, что у нас сменился политический строй, поскольку живет в каком-то собственном мире и «измерении»: разговаривать нельзя, фотографировать нельзя, проходить нужно быстро, «шапки снимите» и т.д. Спасибо еще, что на колени не ставят!

    Считаю, что тело вождя должно быть захоронено согласно воли его родных. Мавзолей же может стать, например, интерактивным музеем Кремлевской стены. Посредством самых современных технологий здесь можно организовать выставку, посвященную тем, кто похоронен рядом с Кремлем. Возможно, в будущем и саму стену можно будет «оцифровать», чтобы прохожие шли вдоль нее, наводили смартфоны и считывали QR-код — и открывали для себя фотографии, биографии, интересные факты из жизни тех, кто покоится в самом центре Москвы.

    На самом деле, вариантов может быть масса, в том числе здесь должна быть и интерактивная история самого Мавзолея с интересными видео-историями. Убежден: такой «ребрендинг» принесет больше пользы и для туристов, и для России, чем нынешняя абсолютно «восковая», подвешенная ситуация.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию