RSS

Блог

  • + 0 -

    09 января

    Стоит ли России использовать немецкий опыт регулирования интернета?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Вопросы «Реальна ли угроза отключения России от интернета?» и «Кто будет победителем в третьей мировой информационной войне?» становятся все более актуальными. Я всегда говорю, что выстоять в этой борьбе нам помогут только собственные технические платформы. Мою позицию поддерживают и представители других стран.

    В ноябре прошлого года в рамках первого Псковского международного медиафорума я выступил модератором панельной дискуссии «Россия и Европа: как переводить новости, или как сказать правду». В обсуждении участвовали немецкие эксперты, которые как раз говорили о поисках альтернативны западным социальным сетям и новым медиа, потому что иначе цензура заткнет рот самому талантливому материалу.

    В целом же с немецкими коллегами у нас состоялся интересный и профессиональный разговор, по итогам которого я получил от них приглашение посетить Германию.

    В рамках январского рабочего визита у меня прошло много интересных встреч с независимыми немецкими журналистами, представителями общественности. Основная тема, которая меня интересовала, — интернет, в частности их опыт регулирования Всемирной паутины.

    Уголовное законодательство этой страны включает в себя множество статей, предусматривающих ответственность за различные преступления, совершаемые с помощью компьютеров и компьютерных сетей.

    Больше всего Германия «прославилась» одним из самых репрессивных законов против интернета (так называют его СМИ) — речь идет о Netzwerkdurchsetzungsgesetz, что в переводе означает «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях». И вот что удивительно: одно из нарушений формулируется как «угроза демократическому правовому государству». Все посты, которые, по мнению цензоров, подпадают под это определение, подлежат немедленному удалению из социальных сетей.

    Но есть в этом законе и действительно хорошая мысль. Так, интернет-площадки с аудиторией более двух миллионов человек должны удалять записи, содержащие «разжигание ненависти и клевету» в течение суток. За невыполнение этих требований компаниям будет грозить штраф до 50 миллионов евро. Замечу: по словам общественности, закон работает плохо. Но в целом идея правильная, и на территории нашей страны мы могли бы ее применить.

    Кроме того, меня вдохновило следующее: соцсеть, которая зарабатывает на территории Германии, должна иметь офис в стране, потому что она несет ответственность там, где находится ее пользователь. Это закон!

    И это то, о чем неоднократно говорил и я. Ни у Twitter, ни у Facebook нет в России юридического лица и офисов, потому что компании избегают неудобных вопросов. Отмечу также, несмотря на то что корпорация Google имеет представительство в России — в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей, — запросы российских СМИ они игнорируют полностью.

    Есть еще один любопытный момент: полиция или спецслужбы могут использовать троянскую программу для шпионажа за собственными гражданами. И все это абсолютно легально! Подчеркну еще раз: Германия – центральное государство, каркас объединенной Европы, о свободах в которой нам так любят рассказывать либералы. Так вот они, ваши «свободы»!

    Как мы можем заметить, цензура в Германии жесткая, уделяется большое внимание вопросам контроля над использованием интернет-пространства. При этом многие законодательные ограничения вводятся при значительном сопротивлении со стороны общественности, СМИ и компаний, работающих в сфере компьютерных и сетевых технологий. Но вводятся и работают!

    Да, вот они, европейские «ценности»! Себя они защищают, а мы чем хуже?!

    Наша комиссия будет и дальше изучать опыт других стран в части регулирования интернет-пространства, чтобы понимать, каких ошибок нужно избегать и какой позитивный опыт можно использовать и на территории нашей страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию