RSS

Блог

  • + 0 -

    09 октября

    Ни СССР, ни постсоветская Россия никогда не препятствовали развитию международной торговли

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет создавать «барьеры для международных экономических отношений», игнорировать и закрываться от глобального рынка. Об этом глава кабмина написал в статье для журнала «Вопросы экономики». Текст статьи опубликован на сайте издания.

    Ни СССР, ни постсоветская Россия никогда не препятствовали развитию международной торговли. Напомню, что даже в 1951–1952 годах, когда СССР был обложен западными санкциями вдоль и поперек, Москва предлагала ввести в рамках ООН запрет на меры, препятствующие международной торговле и взаиморасчетам в нацвалютах. Что было поддержано более чем 30 странами на первом международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952-го. Но Запад вскоре провалил эту инициативу.

    Уровень санкционной экономической политики после 1991 года даже усилился, но ВТО, призванная регулировать эти вопросы, фактически устранилась от них. Прежде всего потому, что наибольшее влияние в ВТО имеют, опять же, западные государства — инициаторы санкций и применяющие их на практике. Причем они же зачастую распространяют санкции против каких-либо стран на те государства, которые продолжают сотрудничать с подсанкционными странами. Нынешние санкции Запада против РФ (и США против Ирана) именно такого свойства.

    Создание же Россией собственных цепочек добавленной стоимости давно назрело. Ибо сырьевая конкурентоспособность, как показывает давняя практика большинства стран ОПЕК, Норвегии, КНР, Малайзии, Брунея, Вьетнама, ряда других стран, не гарантирует реального экономического роста и повышения уровня жизни. Потому в этих странах давно перешли, используя экспортно-сырьевые доходы, к созданию и последующему расширению высокотехнологичных отраслей. Продукция которых, более конкурентоспособная чем сырьевая, экспортируется из тех же стран в растущих объемах.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию