RSS

Блог

  • + 0 -

    04 сентября

    Конкурсный механизм избрания глав местного самоуправления оказался наиболее востребованным в Курском регионе

    Автор: Константин Комков, комментариев нет

    При всей вариативности моделей выборов глав местного самоуправления конкурсный механизм избрания оказался наиболее востребованным в Курском регионе. По сравнению с другими его использование имеет ряд преимуществ: позволяет повысить профессиональный и образовательный уровень глав местного самоуправления, избежать систематического проведения досрочных муниципальных выборов, существенно сэкономить бюджетные средства и трудовые ресурсы.

    Прохождение конкурса идет в несколько этапов. На первом - рабочие группы конкурсной комиссии проверяют документы, представленные претендентами на пост глав муниципалитетов на предмет их соответствия условиям конкурса. На втором - каждый допущенный кандидат представляет свою программу социально-экономического развития муниципального образования, в которой должна прозвучать не только оценка текущего состояния дел, основных социально-экономических проблем, но и предложен комплекс мер по их решению.

    По результатам защиты программ перед членами конкурсной комиссии участникам выставляются баллы. Два наиболее достойных кандидатов из числа участников конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, выходят в «финал». А затем уже депутаты представительного собрания тайным голосованием решат, кто будет руководить данным муниципальным образованием ближайшие пять лет.

    В состав конкурсных комиссий входят представители гражданского общества, депутаты, независимые эксперты – специалисты по вопросам, связанным с организацией и осуществлением местного самоуправления, представители научных и образовательных учреждений.

    Деятельное участие в работе этих комиссий общественников делает систему отбора кандидатов по конкурсу более открытой и транспарентной, способствует независимой оценке представленных программ, проверке их на социальную направленность, которая является отличительной чертой муниципального управления, обеспечивает механизм обратной связи с органами власти.

    В настоящий момент ряды конкурсных комиссий активно пополняются представителями местных общественных палат, что не может не радовать. Именно местные, так сказать, общественники «с земли» не понаслышке знают о насущных потребностях своих муниципальных образований, их болевых точках и смогут по достоинству оценить, как претендент на место лидера предлагает их решать.

    Таким образом, представители общественности выступают полноценными участниками диалога с властью во всех сферах жизни, в том числе и таком важном, как формирование профессионального корпуса глав «низового» уровня местного самоуправления».

    Конкурсная модель замещения должности глав уже прошла успешную апробацию на курской земле, избранные по данной схеме руководители успешно работают во многих муниципальных образованиях области. И этот факт дает все основания полагать, что предстоящие выборы приведут на руководящие позиции новых эффективных управленцев, готовых к решению задач социально-экономического развития вверенных им территорий, ориентированных на потребности муниципальных образований и реализацию актуальных запросов их жителей.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию