RSS

Блог

  • + 0 -

    28 августа, 2018

    Пиарщики в органах власти вызывают наибольший страх

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Я часто говорю о том, что наша страна нуждается в грамотных специалистах в области PR. И ранее в своем блоге я уже отмечал, что наша система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка, поэтому работодатели зачастую не рады молодым специалистам.

    Но наибольший страх все же вызывают пиарщики в органах власти.

    Попробую обосновать это на конкретном примере.

    16 августа министр просвещения России Ольга Васильева проанонсировала предложение ужесточить требования к желающим усыновить ребенка и сократить допустимое число детей в приемной семье.

    Я понимаю, что имела в виду Ольга Юрьевна. Наверное, есть примеры, когда из-за большого количества детей в приемных семьях не все получают необходимую заботу. Но я не согласен с ее словами о том, что «семья не может быть как детский сад или семейный детский дом». Потому что как раз семейный детский дом — это очень позитивная форма, и на Западе она себя зарекомендовала довольно неплохо.v

    Но рассмотрим все-таки данную инициативу с точки зрения того, как неправильно построен пиар в органах государственной власти.

    Мы всегда говорим, что наши предложения, наши слова должны быть подкреплены доказательствами (или, как это называют в пиаре, пруфами). Должно готовиться общественное мнение, необходимо подключать СМИ, рассказывать жуткие истории, когда, например, детей из детдома берут под опеку из-за каких-то материальных соображений. И мы понимаем, что таких вопиющих случаев наберется много, но нужно показать это обществу, убедить людей в том, что это не придуманная история.

    У нас же получается, что прозвучало заявление, дальше появляется законопроект, в котором четко прописывается запрет россиянам, имеющим трех детей, брать под опеку или попечительство воспитанников детских домов. Законопроект не проработан, общественное мнение не подготовлено, но инициатива уже анонсируется.

    И к чему это приводит? Естественно, к самоорганизации гражданского общества. На прошлых выходных в социальных сетях был запущен флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Подобные акции с хештегами становятся мощными инструментами для борьбы с инициативами, которые не принимаются в обществе.

    Вновь приходится говорить о том, что неумелый пиар в органах исполнительной власти приводит к тому, что даже благие изначально идеи превращаются в свою полную противоположность. Один из базовых постулатов: нельзя выходить с законодательными предложениями без предварительной работы с общественным мнением!

    Что дальше? Ситуация стала накаляться, скандал — разрастаться.

    В этот момент, 20 августа, Ольга Васильева выступает против сокращения числа детей в приемных семьях до трех. Министр сообщила, что законопроект разрабатывался расформированным Министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

    vВ Минпросвещения подчеркнули, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.

    В принципе, вот вам пример антикризисного пиара, но почему лично министр должна была разруливать эту ситуацию, и делать это только после того, когда ее пиар-служба просто проспала все выходные разгоравшийся пожар?!v

    Конечно, это здорово, что Ольга Юрьевна обратила внимание на то, что происходит вокруг ее ведомства — ведь неизвестно, чем все это могло бы закончиться. Хотя предположить я, конечно, могу: стало бы появляться бесчисленное количество провокаторов, которые устраивали бы беспорядки, нагнетали обстановку — в том числе передергивая факты. Пошли бы вопросы: что теперь будет с семьями, где более трех детей? У них начнут изымать детей?

    Непонятно, зачем кому-то из сотрудников министерства нужно было раскачивать лодку в абсолютно нейтральной ситуации, когда этого не требовалось (я сейчас про появившийся «законопроект»). Есть мнение, кстати, что все это заказная пиар-кампания против министра.

    Тогда надо отдать должное Ольге Васильевой — она с честью вышла из непростой ситуации.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию