RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июля

    Влияние санкций усиливается

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) подсчитали, что западные санкции затронули более 400 российских компаний и банков, чей вклад в ВВП РФ оценивается в 20-21%. Ограничения в основном затронули крупные госбанки, нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК.

    Влияние санкций усиливается и в связи с прежней финансовой политикой правительства, нацеленной, прежде всего, на сжатие инфляции путем секвестров госрасходов и инвестиций. Что дополняется новыми фискальными мерами – особенно, недавним решением о повышении ставки НДС. Последнее рискует поставить российские не нефтегазовые отрасли в сложнейшее положение, ввиду продолжающейся, если не усиливающейся, стагнации платежеспособного спроса и невозможности возмещать издержки крупными экспортными объемами (т.е. в отличие от нефтегазового сектора).

    Впрочем, даже те отрасли, которые остаются вне санкций, испытывают растущее санкционное давление. Ибо эти отрасли все чаще подпадают «под каток» прямых и косвенных санкций в рамках порождаемой ими конъюнктуры. Речь идет, прежде всего, о кредитных заимствованиях, привлечении прямых инвестиций, трудностях в продвижении торов или проектов на внешние рынки.

    В свою очередь, на стагнационные тренды негативно влияет и сложившийся курс рубля к инвалютам, не позволяющий использовать рублевые фонды в крупных объемах для производственных капиталовложений, для поддержки экспорта и т.п. Но «сбережение» этих фондов, что называется, на «черный» день, неизбежно ведет к их обесцениванию из-за роста цен, тарифов и, повторюсь, текущего валютного курса.

    А совокупность всех этих факторов, естественно, сводит к минимуму реальные темпы роста ВВП, одновременно усиливая зависимость страны, и без того значительную, от мировой нефтегазовой конъюнктуры.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию