RSS

Блог

  • + 0 -

    02 июля

    Создать условия для того, чтобы граждане сами формировали свои пенсии

    Автор: Елена Мильто, комментариев нет

    Думаю, не секрет, что доверие граждан России к пенсионным изменениям в целом и ПФР в частности давно уже не то, что настраивает на конструктив и взаимодействие. Его нет. Поэтому, естественно, ждать хоть каких-то положительных оценок в нововведении не приходится. Их и нет. Люди недоумевают, почему они вновь становятся элементами изменений, про которые их не спросили. И вопросы эти, я считаю, вполне правомерны.

    Конечно, о тупике развития пенсионной системы, говорили эксперты несколько последних лет, в т.ч. предположения о повышении пенсионного возраста после выборов Президента были озвучены уже и в прошлом, и позапрошлом годах. Однако просчитана ли новая мера с учетом стабильного качества жизни граждан? Думается, что необходимо при введении подобных мер одновременно предлагать и решение проблем, которые следуют за ней: какова востребованность граждан старше 50 лет на рабочих местах, откуда возьмутся новые рабочие места для молодых, вопросы медицинского и социального обслуживания данной категории работников, эффективность работников-пенсионеров, сами суммы пенсий, так называемая пенсионная инфляция и пр.

    Считаю, что повышение пенсионного возраста по большому счету правильная мера. Но как она планируется вводиться и на каких условиях — это тема для дискуссий с экспертами, а также с самими гражданами. Особенно и обязательно в регионах.

    Также кажется правильным не повышать женщинам пенсионный возраст сразу на восемь лет. Женщины — особая категория в нашей стране. Женщины и так несут двойную, а то и тройную нагрузку в своей жизнедеятельности. Разумный максимум повышения, на мой взгляд, — три года.

    Нужно просчитать варианты и предложить гражданам самим решать вопросы с пенсиями. Не нагружать предпринимателей здесь и сейчас. Не заигрывать с накопительными частями. Не только дать вырасти системе стабильных негосударственных ПФ, но главное — разрешить работающим гражданам самим подойти ответственно и сделать выбор о качестве жизни в преклонном возрасте. И вариант с индивидуальными пенсионными капиталами в том числе вполне работоспособный, на мой взгляд. Но я бы предложила дать возможность гражданам вообще быть самостоятельными в этом вопросе. Не хочешь — не отчисляй никуда, копи в подушке / банке / вкладывай в детей, но при этом и риски осознавай. С годами, я уверена, эта система стала бы лучшей. Но государство должно разрешить и создать условия для такого формирования своей пенсии гражданам.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию