RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июня

    Северяне требуют сохранить существующий порядок выхода на пенсию

    Автор: Игорь Шпектор, комментариев нет

    В Общественную палату Российской Федерации и Союз городов Заполярья и Крайнего Севера поступает огромное количество вопросов и жалоб, связанных с предстоящими изменениями по назначению пенсий.

    Мы понимаем, что увеличение трудоспособного возраста давно назрело. Процесс волнительный, но необходимый. Однако, с нашей точки зрения, есть некоторые моменты, которые ошибочны, а выводы не аргументированы.

    Это относится, в частности, к увеличению пенсионного возраста для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, и у кого она составляет в настоящее время 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает повышение возраста выхода на пенсию для данных категорий граждан до 60 лет и 58 лет соответственно.

    По утверждению Минтруда России, снижение пенсионного возраста было обусловлено сложными условиями проживания в этих районах, отсутствием инфраструктуры и так далее, то есть Минтруд России считает, что пенсия назначалась в районах Крайнего Севера, исходя из дискомфорта проживания. Это глубокое заблуждение, так как ранний выход на пенсию в первую очередь обусловливался влиянием на организм человека таких факторов, как кислородное голодание, продолжительная полярная ночь и продолжительный полярный день, длительность холодного периода свыше 10 месяцев. Во многих районах Арктики отсутствует растительность и наличествуют другие факторы, связанные с суровыми климатическими условиями проживания. Климат на Крайнем Севере за все эти годы не изменился.

    Если следовать логике министерства, то возникает вопрос, а как быть с выходом на пенсию в районах Крайнего Севера, где никак не изменились социальные условия жизни, где по-прежнему отсутствуют дороги, отсутствует центральное теплоснабжение в домах, отсутствует центральная канализация, остаются сотни тысяч квадратных метров аварийного жилья и т.д. Все это и сегодня имеет место во многих населенных пунктах.

    Другой аспект, вызывающий непонимание, — это то, как определена категория граждан, которых не коснется увеличение возраста выхода на пенсию, и почему не попадают в данную категорию работники строительной отрасли, работники ЖКХ, которые основное время проводят в тяжелых условиях. Почему в эту категорию входят работники, занятые на подземных работах, и не входят, несмотря на тяжелый труд, работающие на поверхности.

    Я не думаю, что нужно описывать всю значимость северных территорий для экономики и геополитики России, однако напомню, что Крайний Север дает стране пятую часть национального дохода, 64 процента валютных поступлений и др.

    При этом надо иметь в виду, что на Крайнем Севере нарушены естественные миграционные процессы, и возможность получить повышенную пенсию остается одним из факторов привлечения трудоспособного населения в регион. Следует иметь в виду и то, что на Севере существует значительная безработица. Особенно в населенных пунктах с градообразующими предприятиями, там, где сворачивается производство или идет сокращение его объемов.

    Нужно также учесть, что с точки зрения ценовой политики жизнь на Крайнем Севере не изменилась к лучшему, а только ухудшилась в связи с переходом к рыночным отношениям. Сравнение возможностей пенсионеров 60–70-х годов прошлого века и настоящего времени тому подтверждение.

    Пример: ранее пенсионер, получающий в Воркуте пенсию 132 рубля, имел возможность вылететь в Москву за 42 рубля в один конец, то есть фактически мог совершить три полета, а в настоящее время у него нет средств даже на один вылет. Семья могла выехать с детьми на летний отдых к морю, в настоящее время такой возможности также нет. При этом отдых для северян в благоприятных климатических условиях жизненно необходим.

    Я надеюсь, что специалисты правительства, проанализировав и сравнив цены на продукты питания, одежду, другие жизненно важные вышеназванного периода и настоящего времени, увидят, что ситуация не улучшилась.

    Необходимо прислушаться к настоятельным требованиям северян о сохранении существующего порядка выхода на пенсию и пенсионного обеспечения для мужчин и женщин, работающих в районах Крайнего Севера, без изменения, а также обратить внимание на иные вышеназванные аспекты.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию