RSS

Блог

  • + 0 -

    09 июня

    Отраслевые сообщества против повышения ставки НДС

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет


    Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в правительстве не обсуждается налоговый маневр «22/22». Идея принадлежала финансово-экономическому блоку правительства и предусматривала рост НДС при снижении страховых взносов.

    Инициатива минфина РФ о повышении ставки НДС до 20 и даже до 22% обусловлена, скорее всего, ситуацией с реальным наполнением госбюджета. А этот уровень НДС-ставки был бы максимальным в регионе ЕАЭС, способствуя, тем самым, усилению тренда к "уходу" бизнеса либо в "тень", либо в другие страны Евразийского Союза.

    Для обрабатывающей промышленности в РФ та же ставка лишь усилит и без того высокое налоговое бремя и, вдобавок, еще более ухудшит условия коммерческого кредитования отраслей и предприятий. Ибо такая НДС-планка наверняка стала бы, своего рода, сигналом для ужесточения кредитных условий. Последствия же такой ситуации для обрабатывающего сектора нетрудно представить, тем более что он, в отличие от нефтегазового, не может компенсировать налоговые ужесточения растущим экспортом сырья.

    Отмечу, что эта инициатива появилась в конце прошлого года, но отраслевые сообщества и многие эксперты вскоре высказали единое, точнее – негативное мнение по данному вопросу. В частности, весьма подробно он обсуждался на недавнем Собрании Союзлегпрома: представители производственного и экспертного сообществ отрасли, а также аналитики РСПП на этом форуме доказательно определили ряд экономических, а следом и социальных последствий повышения НДС.

    Если же в более широком контексте, повышенная НДС-планка снизила бы, помимо всего прочего, и конкурентоспособность экономики РФ в сравнении с другими странами ЕАЭС. По всей видимости, такие аргументы учтены в российском правительстве.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию