RSS

Блог

  • + 0 -

    06 марта

    Переменные красоты

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    В преддверии 8 Марта женщины неизменно хорошеют. Нам чаще говорят комплименты, и мы верим в их искренность. Это один из немногих дней в году, который принадлежит прекрасным дамам. Помимо устных заверений в своей привлекательности, мы получаем маленькие милые сувениры. По утверждению «Левада-центра», самым желанным (по крайней мере, самым распространенным) подарком на 8 Марта для россиянок являются цветы — об этом свидетельствуют ответы 50 процентов дам-респондентов.

    Бытует мнение, что праздники — в том числе и этот — успешный маркетинговый ход хитрых экономистов. Дескать, еще один повод выжать из кошелька покупателя деньжат на разные благоглупости. Ну что же, может, оно и так. Но свои комплименты и дары в Международный женский день, уважаемые дамы, мы честно заслужили. Можно сказать, отвоевали.

    С чего все начиналось?

    Изначально праздник 8 Марта имел политический подтекст и являлся данью уважения борьбе женщин за право голосовать на выборах и иметь равную с мужчинами оплату труда. В большей части европейский стран, России и Америке дамы получили такие права в начале ХХ века. Однако этому обстоятельству предшествовал интереснейший период, который во многом определил наши нынешние женские реалии.

    XIX век с самого его начала выдался для Европы весьма бурным. Несколько последовательных войны выкосили изрядное количество мужского населения. Оставшиеся мужчины не стремились рано вступать в брак в связи с экономическими кризисами, которые приключались с незавидной регулярностью в 8–12 лет. Возникла поистине уникальная ситуация, когда во всех европейских странах резко возросла нехватка здоровых работо- и боеспособных мужчин. Откуда бы их взять? Вариант первый — путем традиционного прироста населения, за счет увеличения рождаемости. Вариант второй — открыть некоторые сферы деятельности для женщин.

    До некоторого времени «слабая природа женщин» была мощным и убедительным основанием их подчиненности и ограничения социальной активности. В педагогических и популярных журналах середины XIX века печатали статьи, где физиологи и врачи обсуждали, можно ли допускать слабый пол к обучению в высших учебных заведениях, разрешать получать профессии. На полном серьезе приводились аргументы: скелет женщины похож на недоразвитый скелет мужчины (в лучшем случае мальчика-подростка), объем мозга меньше, кровь жиже. И это не шутки или преувеличение — есть масса диссертационной литературы по этой теме, где приводятся конкретные цитаты и ссылки.

    В начале первой половины XIX века богатая, экстравагантная и сдерживающая одежда была материальным символом достатка. В то же время она же вызывала дискомфорт, болезни, сдерживала любую двигательную активность. Американский экономист, социолог, публицист и футуролог начала ХХ века Веблен Торстейн Бунд (Veblen Thorstein Bunde) отмечает вредные последствия корсета: «Корсет в экономической теории, в основном, средство калечения, которому подвергается женщина с целью понижения жизнеспособности и очевидной непригодности для работы. Корсет скрадывает индивидуальные достоинства носящего. Но эта потеря ничто по сравнению с приобретенной респектабельностью, постоянный спутник которой — немощь, болезненность, худоба и дороговизна… Это настолько укоренилось, что женственность дамы вращается непосредственно вокруг ее питания… Все это превращается в непреодолимую помеху полезной активности женщин». Длительное время дамы Америки, Европы и России, по выражению того же Веблена, предпочитали оставаться «респектабельными, нездоровыми и неподвижными».

    Но изменения в обществе, урбанизация и индустриализация существенно воздействовали на положение женщин во второй половине XIX века. Дам из малоимущих слоев стали охотно нанимать на производство. Представительницы среднего класса становились секретарями, медсестрами и журналистами. Отсутствие политических прав и экономической защищенности давали широкие возможности для эксплуатации. Самые активные представительницы прекрасного пола не согласились с таким положением вещей и стали предпринимать активные усилия для изменения ситуации. Они требовали равной с мужчинами оплаты труда, стремились проникнуть во все традиционно мужские сферы жизни, профессии и даже в спортивный досуг.

    В поствикторианскую эпоху подавляющее большинство было настроено против любых форм активной деятельности прекрасного пола. Попытки дам заниматься спортом вызывали бурное порицание со стороны широкой общественности. Предпринимались даже попытки правового, юридического запрещения женского спорта. Однако в течение XIX столетия постоянно увеличивалось число врачей, считавших, что мягкие нагрузки способствуют оздоровлению и в небольшом количестве физические упражнения для женщин полезны.

    Периодическая печать, которая к середине века становится инструментом формирования общественного мнения, активно участвует в обсуждении новой деятельной роли женщины.

    Так, российский «Вестник воспитания» за 1860 год опубликовал заметку «Краткие понятия об анатомии и физиологии человека», где сообщались неутешительные результаты медицинских осмотров девушек из различных учебных заведений. Возмущаясь махровым невежеством самих учениц и их взрослых опекунов, автор, в частности, говорил, что «девицы из соображений утонченности специально вырабатывали в себе привычку опустошать желудок не более чем раз или два в неделю».

    Все чаще в прессе появляются аргументы в пользу естественной красоты и здоровья: помимо того, что длинные дамские платья с корсетом и турнюром негигиеничны и отрицательно влияют на самочувствие, ношение одежды в угоду моде и мнению общества, несомненно, унижает человеческое достоинство женщины. Окончательная победа над корсетом состоялась в начале ХХ века. Она знаменовала собой целый этап в отстаивании женщинами своих прав и свобод, а также изменила представления о женской красоте.

    Так хрупкая эфемерная красавица эпохи романтизма уступила деятельной и крепкой особе начала ХХ века. А мы с вами настойчивостью и стремлением к саморазвитию получили статус Прекраснейшей Голосующей-на-выборах и Равнооплаченной Дамы XXI века. Дорогие женщины, с праздником вас! Искренних комплиментов и добрых слов всегда!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию