RSS

Блог

  • + 0 -

    08 ноября

    «Сибирь достойна и во всех отношениях требует государственных соображений»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В свое время этот день, 8 ноября по новому стилю (по старому - 26 октября), был объявлен государственным праздником - Днем присоединения Сибири к Российскому государству. Объявлен решением императора Александра III в 1881 году в честь 300-летия вхождения Сибири в состав великой империи.

    Понятно, что на самом деле существуют разночтения в летописях, потому что в XIX веке годом взятия Кашлыка посчитали 1581 год, а не 1582, при том, что именно 435 лет назад, в День памяти великомученика Дмитрия Солунского, казачьи отряды атамана Ермака Тимофеевича, отслужив молебен, торжественно вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык - иначе говоря, Искер. И, собственно, произошло этот как раз после разгрома у Чувашкого мыса в битве, длившейся три дня, 15-тысячного войска хана Кучума, бежавшего в Ишимскую степь после поражения.

    Эта дата считается не только Днем присоединения Сибири к России, но и Днем образования сибирского казачества.

    Приятно, что общественность в Сибири эти праздники помнит и чтит; в прошлом году в Омске был открыт бюст атамана Ермака, а в этом году при активном участии региональной Общественной палаты в поселке Усть-Шиш Знаменского района (за 300 километров от областного центра, в районе слияния рек Шиш и Иртыш на месте последней стоянки отряда Ермака) была установлена памятная стела…

    Любопытно, что День Сибири отмечался ежегодно вплоть до 1919 года, когда традиция эта в лихие времена Гражданской войны прервалась.

    Сегодня День Сибири, или День благодарения Сибири, вновь отмечается в ряде сибирских городов на местном уровне. В эти дни мы вспоминаем также то, что в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге хранится работа российского скульптора Марка Антокольского - памятник покорителю Сибири Ермаку - и почитается знатоками как достояние отечественного монументального искусства.

    Я знаю о том, что существует инициатива общественности сибирских городов и Императорского Православного Палестинского Общества, председателем которого является Сергей Вадимович Степашин, о том, чтобы выступить с обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину об установлении Дня присоединения Сибири к Российскому государству 8 ноября в качестве официального праздника. Или хотя бы с помощью соответствующего Указа Президента включить этот день в Календарь памятных дат России.

    Разумеется, и памятник работы Марка Антокольского должен также занять свое достойное место в одном из крупных городов за Уралом, так или иначе связанных с ратными подвигами дружины Ермака.

    Завершить свой пост я бы хотел словами первого генерал-губернатора Сибири Михаила Михайловича Сперанского, который сказал просто: «Сибирь достойна и во всех отношениях требует государственных соображений».

    И, исходя как раз из них, отдать дань исторической памяти, как мне кажется, - это самое малое, что можно сделать на уровне власти по отношению к славным страницам отечественной истории.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию