RSS

Блог

  • + 0 -

    08 ноября

    Надо заниматься своими делами

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    Сегодня вся страна увлеченно обсуждает слухи, связанные с возможным запретом гимна Российской Федерации на грядущих Олимпийских играх в Пхенчане. Накал страстей вокруг участия нашей команды получил новый градус.

    Не остались в стороне законодатели. В Государственной Думе прошел круглый стол на тему "Спорт без дискриминации", где, в целом, можно было бы обсуждать проблему с разных точек зрения, но, конечно, доминировала проблематика Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу.

    Да, сложно отрицать, что ситуация в международной спортивной политике имеет неблагоприятный для нас акцент. Что же нам делать по этому поводу? Первое и главное — сохранять спокойный и рациональный взгляд на вещи. В порожних эмоциях мало чести, еще меньше толку. Что действительно актуально — так это рассудочный и профессиональный анализ ситуации, формирование четкой стратегии на международной спортивной арене и последовательная ее реализация. Только так мы сможем изменить ситуацию. Да, нам надо многое пересмотреть и многому научиться. Играть в политические игры в международных спортивных организациях, разбираться в мировой спортивной бюрократии, наконец, читать документы полностью, вовремя и на языке оригинала. И самое главное, не только успевать на них реагировать, но и иметь превентивные ответные заготовки. А для этого придется учиться, учиться и учиться, как завещал один очень неглупый человек. Однако, часто за деревьями мы не видим леса. Уделяя большое внимание тому, как на нас посмотрят из-за границы, мы забываем о том, что нам есть чем заняться внутри своей страны.

    Коль скоро речь сегодня зашла о дискриминации в спорте, приведу немного цифр для наглядности. Согласно данным Федеральной статистики №1-ФК «Физическая культура и спорт», сегодня ведут активный образ жизни 46,6 млн человек. Это более 36% населения. Женщины из них составляют 38%. Кажется, отличный показатель — так держать! Однако, совсем немного углубим анализ. Мужское население в нашей стране составляет 68 млн человек, физкультурой занимается 48%, то есть 28 млн. Женское население составляет 78,7 млн, занимающихся - 18 млн. Это значит, что только 22,8% женщин регулярно занимаются физической культурой и спортом, ведут активный образ жизни. Получается, что каждый второй мужчина следит за своей физической формой, и только каждая пятая женщина активна.

    Так, например, в Ульяновской области доля занимающихся женщин составляет 25,5%, при этом, соседние Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл имеют показатели - 31,5%, 33,8%, 33,1% и 34,4% соответственно. Самая печальная картина по доле занимающихся женщин наблюдается в Крыму - 7%, Республике Ингушетия - 1,2%. При этом соседние Дагестан и Чечня имеют показатели 19 и 25% соответственно. Примерно такая же ситуация в учреждениях подготовки спортивного резерва. Из числа готовящихся профессиональных спортсменов женщины составляют всего 28%. При чем в спорте высших достижений результативность женщин гораздо выше мужчин: на последних четырех Олимпийских играх (зимних и летних) женщины завоевали около 70% всех наград. Может быть это и не дискриминация по гендерному признаку, однако очевидно, что есть, о чем подумать и над чем поработать.

    Говоря о дискриминации, обычно имеют в виду расизм и гендерное неравенство. Но мы совершенно упускаем из виду социально-экономический аспект. Это, как мне кажется, новый вид дискриминации в спорте. Суть вот в чем: в среднем на одного жителя (простого жителя, не спортсмена) в Российской Федерации по статье физическая культура в регионах тратится 2881 рублей. Однако, ряд субъектов финансируют спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей. Разница расходов на одного жителя Ульяновской области и некоторых ее соседей также троекратная. Ульяновская область тратит на одного человека 2100 рублей, в то время как, в Самарской области эта сумма составляет 6000 рублей, в Нижегородской – 5300 рублей. Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13000 рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере, мне не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2100, Татарстан — 6800 рублей.

    Получается, что часть граждан нашей страны ущемляются в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания. Разница расходов на одного жителя в соседних областях может быть троекратной! Например, соседи Брянской области — Курская, Калужская и Орловская — тратят по полторы тысячи рублей на человека против пятиста рублей на Брянщине. А если брать всю страну в целом, то разница в финансировании физкультуры на одного жителя более чем десятикратная!

    Да, мы гордимся нашими олимпийцами и желаем слышать свой гимн на Олимпиаде. Да, мы хотим, чтобы чемпионат мира по футболу прошел на высоком уровне и без расизма. Да, мы хотим, чтобы наших спортсменов не ущемляло антидопинговое агентство WADA и другие международные спортивные организации. Однако, олимпиады и чемпионаты — ценность преходящая. А здоровье, возможности и социальное качество жизни граждан Российской Федерации, наше с вами, — ценность основная, приоритетная.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию