RSS

Блог

  • + 0 -

    13 сентября

    Муниципальные выборы муниципальным выборам рознь

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Прошедшая выборная кампания продемонстрировала необходимость скорейших изменений в избирательное законодательство по двум направлениям.

    Во-первых, это то, о чем ранее уже говорилось в стенах ОП РФ: законодательное фиксирование статуса общественных наблюдателей от палат – как федеральной, так и региональных. В нашем регионе, например, на ряде участков им не давали работать, потому что у наших волонтеров не было закрепленного правового статуса.

    Второй момент – это та история, которую я фактически пропустил через себя и о которой написали даже федеральные СМИ.

    В пятницу, накануне «Дня тишины», я как руководитель региональной рабочей группы по общественному контролю за выборами принял участие в дебатах в прямом эфире на областном телевидении. Один из основных вопросов был посвящен тому, почему треть кандидатов от партии «Справедливая Россия» на выборах в Омский городской совет – судимые. Это вызвало явное недовольство, в том числе и у самих «списочников», которых на этих дебатах не было. В субботу рано утром мне позвонил молодой человек и сказал, что нам «надо бы встретиться и перетереть». Представился кандидатом в депутаты от «СР». Разговаривать мне с ним было не о чем, да и бессмысленно. Я повесил трубку. После чего он звонил с другого номера, писал SMS, настаивал на том, что нужно разобраться, пытался «забить стрелку». Несколько странное ощущение оставили эти звонки «по понятиям». Как выяснилось, человек этот был осужден за вымогательство и незаконное лишение свободы. В связи с чем его заявления я воспринял серьезно и написал заявление в правоохранительные органы.

    Но сейчас не только об этом.

    Данный инцидент говорит о том, что наше законодательство довольно либерально – и позволяет людям, даже неоднократно судимым (правда, погасившим свою судимость), баллотироваться.

    Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», на мой взгляд, слишком мягкий: даже совершившие особо тяжкие преступления имеют право быть избранными по истечении 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Мне кажется, следует пересмотреть закон, потому что как могут люди, осужденные за вымогательство, насильственное удержание или причинение вреда здоровью, даже пытаться претендовать на то, чтобы стать депутатами? Это реальные жулики и бандиты.

    Есть, конечно, легкие статьи, ситуации, произошедшие по неосторожности. Тут можно делать послабления. Но, повторюсь, необходимо все-таки хорошенько подумать, стоит ли допускать к выборам осужденных людей.

    Противники мне обязательно скажут, что людям с погашенными судимостями разрешено баллотироваться на «неважных», муниципальных выборах. То есть они, мол, губернаторами стать не смогут…

    Дорогие друзья, муниципальные выборы муниципальным выборам рознь. Я понимаю, что, когда принимался этот закон, под местными выборами подразумевали избирательную кампанию в сельсовет. При этом упустили из виду, что областные центры, города-миллионники, да и любой город от 50 тысяч человек — это и есть муниципалитет. То есть, вы хотите позволить пытаться встать у руля, участвовать в распределении бюджета миллионного города людям, которые отсидели за мошенничество?!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию