RSS

Блог

  • + 0 -

    03 августа

    О программе реновации жилого фонда Москвы

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    На заседании Президиума Правительства Москвы утверждена программа реновации жилого фонда Москвы. Не прошло и месяца с момента подписания Президентом федерального закона до обнародования комплексного видения реновации, с которой можно ознакомиться на сайте www.mos.ru.

    Как участник практически всех событий, происходивших в публичном пространстве по вопросу реновации, – митингов, парламентских слушаний, обсуждения в Общественной палате России и Общественной палате Москвы, на ряде экспертных площадок – могу сказать только одно: за несколько месяцев была проведена огромная работа, организационная и правовая, в результате которой учтены практически все пожелания горожан.

    Бурный законотворческий процесс в Госдуме и Мосгордуме закрепил не только обязательства, но и дополнительные социальные гарантии москвичам, подпадающим под действие программы. Однако реализация Программы потребует анализа практики правоприменения, при необходимости – инициирования изменений и дополнений в федеральное и региональное законодательство. Необходим текущий общественный контроль реализации программы буквально в разрезе каждого дома – в целях обеспечения соблюдения прав граждан.

    В данном случае ОП РФ не может стоять в стороне, создание Рабочей группы по общественному контролю реновации с привлечением специалистов-строителей, экологов, инженеров, юристов сможет дать ответ на вопросы, которые будут неизбежно возникать у более чем миллиона жителей Москвы.

    Публичные обсуждения и доработка законопроекта привели к серьезным результатам: гражданам предоставляется право выбора между натуральной компенсацией и денежной, снимается вопрос так долго дискутировавшейся проблемы понятий равноценного и равнозначного жилья. Владельцам нежилой недвижимости, представителям бизнеса будет предоставлен равноценный объект. Подтвержден принцип переселения в границах одного района. Ну и, наконец, четко определяются правила входа и выхода из программы. Вход был определен двумя третями собственников, блокирование участия дома в программе реновации – одой третью. Выход возможен в любой момент по итогам общего собрания собственников на любом этапе реализации Программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

    Приведу некоторые цифры Программы. В окончательный перечень включены 5144 дома, в которых проживает порядка миллиона человек. Из 5144 домов 4062 дома были включены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе реновации. Возможно, в Программу добавятся дома, по которым в настоящее время идет судебный процесс – в случае признания судом корректности проведения общих собраний в таких домах.

    Правительство Москвы при разработке Программы сделало акцент и на развитии инфраструктуры новых кварталов. При проектировании будет предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, способствующих формированию качественного городского пространства. При подготовке проектов планировок будет уделено особое внимание обеспечению доступности городской среды для маломобильных граждан, а также благоустройству существующих и созданию новых парков, скверов, бульваров и других зеленых зон в квартале реновации и на прилегающих территориях. Новые нормативы градостроительного проектирования кварталов, стандарты проектирования домов, расширенный перечень проектов планировок – то, что сделает новое жилье москвичей качественным, удобным и радующим глаз.

    Действительно, сегодняшняя мировая практика не знает проектов сравнимого масштаба, меняющих социальное лицо города. В свое время в стенах Государственной Думы мэр Москвы Сергей Собянин акцентировал внимание и на том, что программа реновации будет расселять коммуналки и бывшие общежития. Также речь идет о резком сокращении «очереди очередников», нуждающихся в улучшении жилищных условий по самым различным основаниям.

    При этом базовым принципом градостроительного проектирования на территориях программы реновации будет квартальная застройка, обеспечивающая четкое разграничение приватной территории дворов и общественных территорий. Нежилые помещения на первых этажах домов-новостроек будут предоставлены под размещение объектов торговли, услуг, образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга, что позволит обеспечить их шаговую доступность, создать новые рабочие места и насыщенную среду городских улиц.

    В реновированных кварталах в первоочередном порядке будет обеспечена реализация городских программ в области общественного транспорта, создания современной городской среды, здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной поддержки населения.

    Все это в течение ближайших 15 лет придет на смену ветшающим «хрущевкам», морально устаревшим дворам и придомовым территориям, изношенным инженерным сетям.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию