RSS

Блог

  • + 0 -

    17 июля

    Итоги МИНЕПС VI: подписано соглашение о проведении Всемирного фестиваля боевых искусств TAFISA в Ульяновской области

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    В Казани состоялась VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Основной темой мероприятия стало согласование экспертами и министрами разных стран документа под названием «Казанский план действий». Эта декларация обозначает все актуальные тенденции в спорте и прописывает на ближайшие годы принципы и векторы спортивной политики, которых будут придерживаться страны, входящие в состав ЮНЕСКО.

    Перед тем, как приступить к работе над «Казанским планом» состоялось торжественное открытие конференции и посещение почетными гостями выставки Государственного музея спорта. Уникальные экспонаты смогли увидеть: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие. Наибольшее внимание было приковано к оригинальным факелам летних Олимпийских игр 1980 года в Москве и Универсиады-2013 в Казани, официальным талисманам зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и редким медалям XX века. По итогам осмотра выставки Рустам Минниханов обратился с предложением к Государственному музею спорта об организации выставки в Татарстане. В ближайшее время по этому поводу в Казани пройдут переговоры.

    Далее участники МИНЕПС VI продолжили свою работу в формате пленарных заседаний, экспертных форумов и деловых встреч. Замечу, что занимая активную позицию в спортивной жизни нашей страны, Казань стала узнаваемым брендом среди международных специалистов. Выступая, некоторые иностранные коллеги с трибуны говорили о Казани как о «спортивной столице мира». Обширная культурная и экскурсионная программы также поддержали статус успешного туристического региона. Судя по лестным неформальным отзывам, посетившие столицу Татарстана специалисты из 117 стран станут своеобразными «амбассадорами», послами региона в мире.

    Отдельно стоит отметить ряд обсуждаемых на конференции международных мероприятий, которые пройдут в Ульяновске. Это: Фестиваль национальных видов спорта и игр стран-участниц СНГ, форум «Россия – спортивная держава» и Фестиваль боевых искусств ТАФИСА. В рамках МИНЕПС VI Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел деловые переговоры с руководством международной ассоциации "Спорт для всех". В итоге был подписан важный для региона договор о проведении первого фестиваля боевых искусств в России, а именно, в Ульяновске. ТАФИСА (TAFISA) - это крупная международная неправительственная некоммерческая организация. В отличие от Олимпийских игр и Международного Олимпийского движения, ее цель - спорт для всех. То есть, развитие массового спорта и физической культуры по всему миру.

    Фестиваль боевых искусств проведут в Ульяновске в 2019 году. Он будет длиться от 3 до 5 дней и состоять из разных показательных выступлений, спортивных и культурных мероприятий, мастер-классов и конференций. Предполагается, что на фестиваль приедут лучшие представители единоборств со всего мира. Это мероприятие - площадка для обмена опытом, демонстрация национальной самобытности и наследие боевых искусств разных народов, интересное зрелище для любителей спорта, а также возможность для молодёжи увидеть своих кумиров. Ульяновской области необходимы такие мероприятия для решения собственных социальных задач, в том числе, повышения туристической привлекательности региона, развития и модернизации городской среды и инфраструктуры.

    Завершился МИНЕПС VI резюмированием «Казанского плана действий». На самом деле, процесс его создания велся экспертами уже несколько месяцев. В эти дни в этом документе наводился, так сказать, окончательный лоск. Предполагается, что МИНЕПС VI ознаменуется переходом от заявлений о стратегических намерениях к принятию существенных мер. Следовательно, конференция была посвящена не утверждению новой декларации, а согласованию конкретного документа, который одобрят министры. Его приоритетные направления:

    1.    Разработка комплексного видения инклюзивного доступа для всех, включая: государственные спортивные стратегии и планы; сотрудничество между органами государственной власти, спортивными организациями и прочими заинтересованными сторонами; гендерное равенство; недопущение дискриминации; качественное физическое воспитание.

    2.    Максимальное увеличение вклада спорта в обеспечение устойчивого развития и мира, включая: физическую активность и здоровье; социальную интеграцию; привитие ценностей и гражданское воспитание; расширение прав и возможностей молодежи; народное единство; городское планирование; национальные и традиционные игры; спорт в постконфликтных условиях; крупные спортивные события; отношение спорта к экологии/изменению климата; отношение спорта к экономическому развитию.

    3.    Защита чистоты спорта, включая: эффективное управление спортивными организациями; борьбу с манипуляциями в ходе спортивных соревнований; борьбу с допингом; защиту участников, зрителей и работников; защиту детей; борьбу с сексуальной эксплуатацией и домогательствами; профилактическое обучение и информационно-просветительскую деятельность.

    В итоге: шлифуются выводы, эксперты спорят о терминологии и окончательных формулировках. Но уже можно с уверенностью заявить, что на этой конференции определился вектор развития спорта на ближайшие несколько лет.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию