RSS

Блог

  • + +2 -

    09 ноября, 2010

    России, как воздух, нужен достаточный Фонд социального жилья

    Автор: Борис Альтшулер, комментарии 4

    Существенная часть жалоб, поступающих в Общественную палату РФ – по проблеме жилья (за 10 месяцев этого года 3269 обращений). Среди них - просьбы о помощи от находящихся в отчаянной жилищной ситуации многодетных семей, от разведенных матерей с детьми, от выпускников интернатов – многие уже со своими бездомными от рождения малышами.


    Про наболевшую проблему жилья для детей-сирот говорить слова больше просто невозможно. Надо, наконец, что-то делать!

    И не лишне вспомнить про демонстрацию бездомных малышей (с мамами) у памятника Карлу Марксу в Москве вскоре после принятия в 2005 году нового ЖК РФ и поправок в ГК РФ! Случайно оказавшиеся рядом иностранные туристы никак не могли взять в толк, что этих детей вышвырнули на улицу их родные отцы – строго в соответствии с законами Российской Федерации. И не нашлось в столице крыши над головой для этих детей. Нет в Москве резервного фонда социального жилья. И так по всей стране.

    А многодетные семьи! В конце сентября с.г. мы направили В.И. Ресину и Л.И. Швецовой обращение SOS - список 17 семей, загнанных в угол жилищной проблемой - http://24sos.ru/forum/showthread.php?p=1259#post1259. Но Москва этих проблем не решает.

    Тверская область. Семьи: Игоря Ликанова (4 детей, 14 лет назад сгорел дом, и жить до сих пор негде), Марии Панфиловой (4 детей), Юлии Самойловой (3 детей), Валентины Асташкиной (6 детей, временная 2-х комн. кв. без удобств, отопление как в войну – буржуйкой, в дер. Полубратово, по сути отрезанной от цивилизации). Так живут НАШИ ДЕТИ! А многие не обращаются за помощью, потому что им прямо говорят: «будете жаловаться - детей отберём».

    Московская область (Екатерина Рахимова – 4 детей, Ольга Степаненкова – 5 детей, один ребенок-инвалид), Рязанская область (три сестры Жениховы – три семьи и в каждой по 5 детей, а жить фактически негде), Липецкая область (семья Елены Садовой – 8 детей от 2 месяцев до 12 лет, живут «самозахватом» в предназначенном под снос бараке, а власти предлагают выехать в отдаленный хутор, где нет ни школы, ни медицины, а дети болеют), Сочи (многодетная семья Божковых – живут в гараже «практически под забором Вашей государственной дачи около Бочарова ручья», - как они пишут в Обращении на имя Президента Медведева. Невозможно читать эти письма. И ведь это лишь малая вершина айсберга проблемы, захлестнувшей страну.

    Стране нужен фонд социального жилья, на социальное строительство необходимо «повернуть» строительную индустрию России. Это – единственный способ выйти из демографического кризиса. Во Франции действует закон об обязательном безвозмездном выделении в социальный жилищный фонд определенного процента вводимого в строй жилья. Это знаменитые французские социальные доходные дома «Ашелемы», благодаря которым у них самая высокая рождаемость в Европе – молодые пары имеют возможность отселиться от родителей и заводят детей.

    Я отправил письмо Президенту, в котором попросил его инициировать разработку и принятие аналогичного Федерального закона РФ, а также включить в число признаков утраты доверия Президента Главой субъекта РФ отсутствие достаточного регионального социального жилищного фонда.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 10.11.2010 04:10:56

    Носырева Наталья

    Добрый день! Борис Львович фонд социального жилья безусловно нужен, но на это должна быть добрая воля руководителей нашего государства и жесткий контроль за регионами. чтобы опять не разворовали. Вчера были на приеме у начальника отдела по охране прав детей Администрации Приморского края, разговора не получилось и теперь у нас полная свобода действий, но без Вашей помощи похоже не обойтись мой эл. адрес   Maik-DV@yandex.ru
    С уважением Наталья

    Ответить

  • 10.11.2010 15:48:34

    ?????

    Тема актуальна. Но Борис Львович, вам не кажется, что власть сейчас занята собой. Выборы на носу. И эти инициативы могут оказаться в нижнем ящике стола, если вообще что-то положительное будет предпринято. Вы обязательно отпишитесь о результате по отправке письма Президенту.

    Ответить

  • 11.11.2010 18:08:26

    Вальков ??????

    Совершенно согласен с автором.
    Масса людей нуждается в социальном жилье: погорельцы, освободившиеся из мест лишения свободы, сироты по выходе из детдомов, многодетные семьи, матери одиночки выкинутые мужьями или сожителями на улицу, малоимущие, инвалиды, которых лишили жилья мошенники и т.д. и т. п. Также нужны социальные общежития, как промежуточный этап для получения соц.жилья. Причём нужно установить, что оно специального назначения и не приватизируется.

    Ответить

  • 13.11.2010 12:15:01

    Помогаева ???????

    России, как воздух, необходимо вообще доступное жильё!
    Мой 22 летний сын, подсчитывая, сколько ему надо заработать денег на квартиру, да притом отвратительного качества, размышляет- а не уехать ли в другую страну...  

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию