RSS

Блог

  • + 0 -

    23 августа, 2016

    «Лишние» льготы

    Автор: Тахир Мамедов, комментарии 1

    Накануне заседания Правления Президиума Вятской ТПП членам Президиума было разослано письмо Министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области с предложением выразить свое мнение по вопросу о предполагаемой отмене льгот субъектам малого предпринимательства (СМП), применяющим упрощенную систему налогообложения.

    Для сведения, в нашем регионе для СМП, применяющих налоговый режим доходы минус расходы, действуют следующие льготы:

    -    для СМП, у которых отсутствуют наемные работники, применяется ставка 12%, вместо 15%;
    -    для СМП, привлекающих наемных работников и выплачивающих им заработную плату не ниже 2-х МРОТ, применяется ставка 9%;
    -    для СМП - резидентов парковых зон, привлекающих наемных работников и выплачивающих им заработную плату не ниже 2 МРОТ, применяется ставка 6%.

    По мнению Министерства, льготой по налогообложению пользуются немного представителей СМП и экономических эффект от применяемой льготы не существенен.

    Однако, с моей точки зрения, данный вопрос недостаточно глубоко исследован и принимать решение об отмене указанных выше льгот не следует без широкого общественного обсуждения проблемы.

    Хотя бы еще и потому, что в настоящее время состояние бизнес среды характеризуется как крайне нестабильное.

    Также общеизвестно, что многие предприятия в сфере малого бизнеса ограничивают свою деятельность, а немалое их количество и вовсе прекращают свое существование.

    В таких условиях малейшие шаги, направленные на ухудшение правил хозяйствования, могут повлечь за собой довольно непредсказуемые негативные последствия, прежде всего, в эмоциональном плане.

    Кроме того, я вовсе не согласен с обоснованием, приведенным министерством финансов Кировской области, которое считает, что число субъектов малого предпринимательства мало - 200. Могу возразить, что 200 СМП - это довольно серьезное количество бизнес единиц, если еще учесть, что они привлекают наемных работников. Лишения СМП существующих льгот может привести к серьезным последствиям для этих предприятий, вплоть до их закрытия в наш нестабильный для экономики период.

    Исходя из выше сказанного, считаю совершенно недопустимым отмену льгот в части предоставления преференций субъектам малого предпринимательства!

    Рубрика: Экономика

    Теги: бизнес

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.11.2017 20:39:50

    Круглова Алина

    Налоги

    Правильно ли я понимаю, что в данный момент действует налоговый кодекс РФ в редакции от 1 января 2017 года?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию