RSS

Блог

  • + 0 -

    24 июня, 2016

    Европа потеряла Англию

    Автор: Кристина Потупчик, комментариев нет

    Референдум о выходе Британии из ЕС мало кто воспринимал всерьез. Казалось, против были все — от премьер-министра Дэвида Кэмерона до Джоан Роулинг, от авторов статей леволиберальной прессы, до их читателей. Тем неожиданнее стали его предварительные результаты, согласно которым, судя по всему, «Брекзиту» все-таки быть.

    Великобритания должна будет сослаться на статью 50 Договора о Европейском Союзе и в течение двух лет совершить процедуру выхода из него. На практике это означает заключение новых соглашений по вопросам миграции, торговых тарифов, сельского хозяйства, безопасности и т.п. Скорее всего, Соединенному Королевству придется пойти по пути Норвегии, которая, находясь вне Евросоюза, согласилась соблюдать ряд правил ЕС в обмен на выгодный доступ к единому рынку.

    Тем не менее, последствия уже наступают. Сам Кэмерон подал в отставку, Роулинг требует политического убежища в школе волшебников, а трейдеры понуро смотрят на рухнувший фунт и ожидают потерь для британской экономики, которые могут составить от 4 до 7,5 процентов, в том числе потому, что отныне любая продукция Великобритании будет вынуждена проходить через процедуру европейской сертификации, а это ведет к очевидному ее удорожанию.

    С другой стороны, оптимисты не устают напоминать, что Британия для ЕС всегда была регионом-донором в общий бюджет, подпитывающий аутсайдеров вроде какой-нибудь Польши. Не стоит забывать и про весьма раздражавший англичан принцип свободного передвижения между странами ЕС. Около трех миллионов мигрантов живут в Британии в настоящее время, но Евросоюз уже показал свою катастрофическую неспособность решать эту проблему. Великобритании же, как островному государству, контролировать миграционные потоки много проще.

    Где же во всем этом Россия? Чарлз Кроуфорд, бывший британский дипломат, который работал в Москве, заявляет, что нами выделялись средства на пропаганду выхода Британии из ЕС среди его сограждан. Мы, конечно, уже привыкли, что Россия виновата абсолютно во всем, включая землетрясения и цунами, но в данном случае стоит ответить словами Германа Грефа с форума в Петербурге: «Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги».

    Однако, если с экономической точки зрения подобные потрясения России и не нужны, то в сфере политики все несколько по-другому. Дональд Туск, президент Европейского совета, призвал всех к спокойствию и напомнил, что Союз «является основой для нашего общего будущего». Особенно интересно это звучит на фоне заявлений политиков Дании, Франции, Нидерландов и других государств о необходимости провести у себя аналогичные референдумы, а также воодушевившихся сепаратистов Шотландии и Северной Ирландии.

    Поэтому ожидать, что после успешного демарша англичан Европа останется монолитным пространством, не стоит. И это касается не только экономики, но и политики. В частности, политики антироссийских санкций. Много кому из тех, кто за компанию дружил против России, может показаться более выгодным дружить с Россией. И хотя министр иностранных дел Британии Филипп Хаммонд и говорит, что «задача заключается в том, чтобы сохранить жесткость в санкционном режиме и после июня», кто же в Европе теперь будет слушать Великобританию?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию