RSS

Блог

  • + 0 -

    20 июня, 2016

    Ассистированное самоубийство

    Автор: Шамиль Ганцев, комментариев нет

    Не мог оставить без внимания информацию о том, что в Канаде принят закон, разрешающий эвтаназию.

    Каждый здравомыслящий человек в течение своей жизни задумывается о смерти: когда, как и при каких обстоятельствах она произойдет. Одни доживают до глубокой старости, повидав на белом свете все, другие уходят рано, не насладившись прелестями жизни. Так устроены мир и законы жизни, написанные не нами. Безусловно, эвтаназия имеет гуманистическую подоплеку, но правильно ли или нет, справедливо ли или нет, необходимо ли или нет искусственно определять конец человеческой жизни?

    Подходов к этому вопросу множество. Я порассуждаю с позиции врача, который за годы своей работы повидал многое. На моих глазах умирали те, кто должен был жить, и, наоборот, выживали те, кто казался обреченным. Вся моя врачебная деятельность складывалась из хирургической и онкологической практик, когда каждый день был сопряжен с вопросами жизни и смерти.

    Можно задать себе вопрос: есть ли не излечимые болезни? Одни могут ответить «да», другие скажут «нет». Все в этом мире относительно. Если обратить внимание на онкологическую патологию, которая многие годы считалась неизлечимой (с короткой ремиссией), то мы обнаружим, что к настоящему времени сформировались уже новые лечебные доктрины, дающие абсолютно иные показатели выживаемости. Вопрос в другом - насколько это доступно большинству населения? К сожалению, для отечественной медицины в целом, и онкологии в частности, проблема доступности качественного лечения существует. Это не значит, что затруднена госпитализация. В понятие качественного лечения мы вкладываем, что независимо ни от чего мы лечим больного по современному клиническому протоколу, а не усеченному стандарту. Доступность помощи формирует один из потоков преждевременной смерти, в том числе и путем эвтаназии. Таких негативных потоков много, это и экономика жизни, и семья, и работа и т.д.

    Возвращаясь к вопросу эвтаназии, задаю себе вопрос: а нужен ли такой закон в нашей стране? Думаю, что нет. Если провести опрос среди населения, то, на мой взгляд, людей, поддерживающих этот закон, будет не так много. И это точно отражает человеческую позицию в этом вопросе. Я еще не видел нормальных, подчеркиваю, нормальных (исключаю психически больных, пациентов с острыми психозами) людей, которые сказали бы, что они не хотят жить. Мы можем услышать, что кто-то устал от жизни и проблем. Да, это имеет место, но не более того.

    Нужно понимать, что наша жизнь становится все более напряженной и эмоционально перегруженной, человеческий мозг испытывает значительные перегрузки, и сохранение баланса напряжение-релаксация для комфортной жизнедеятельности требует все больше усилий. Это биологический закон, и только биологические, проверенные временем законы должны определять, когда и как уходит человек из жизни.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию