RSS

Блог

  • + 0 -

    24 декабря, 2015

    Экспертиза под запретом

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    Профессиональная деятельность судебно-экспертных учреждений, находящихся в ведении Минздрава РФ, согласно федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», является медицинской деятельностью и относится к лицензируемым видам, которые исключают возможность использования в экспертной практике медицинских изделий (оборудования и расходных материалов), не зарегистрированных в установленном порядке. В соответствии с ч. 4 ст. 38 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

    При этом генетические экспертизы в нашей стране практически на 100% проводятся с использованием импортной продукции. А она зарегистрирована в России в качестве медицинской быть не может по определению. Зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, не относят ее к медицинским изделиям и, следовательно, не могут представить в Росздравнадзор необходимые для регистрации документы. А статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ, вступившей в силу 23 января 2015 года, за сбыт или ввоз на территорию РФ незарегистрированных медицинских изделий вводится уголовная ответственность. В связи с этим должностные лица, осуществляющие проведение судебно-медицинской экспертизы, вынуждены останавливать этот процесс во избежание нарушения законодательства.

    Таким образом, установленный законом запрет на использование тест-систем и лабораторного оборудования, которые не зарегистрированы в качестве медицинских изделий, для геномной идентификации в экспертных судебно-медицинских учреждениях, находящихся в ведении Минздрава, делает невозможным расследование по уголовным делам, в рамках которых соответствующая экспертиза является основным доказательством.

    Сейчас этот вопрос особенно актуален. Во всероссийском розыске ежегодно находятся более 120 тыс. пропавших без вести человек, множество людей в России оказываются жертвами техногенных катастроф, а сложные условия (борьба с терроризмом, локальные военные конфликты) требуют принятия системных мер по обеспечению эффективности судебно-экспертной деятельности. Чтобы не попасть под уголовное преследование, российские судебные медики, работающие в учреждениях Минздрава РФ, сегодня вынуждены отказываться от проведения генетических экспертиз.

    Как председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, я обратился по этому поводу к председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко. По результатам обращения комитет Совета Федерации по социальной политике РФ направил соответствующее письмо в Росздравнадзор. В августе 2015 года был получен ответ от руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко. В письме указано, что Росздравнадзором проведено совещание с участием представителей Минздрава России и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы». Однако ни о результатах проведенного совещания, ни о принятых по его итогам решениях ничего не сообщается. Кроме того, не указываются конкретные сроки рассмотрения обращения.

    В связи с этим считаю, что указанное письмо не только не предлагает решений вышеописанной проблемы, но и свидетельствует о ненадлежащем исполнении руководством Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения своих обязанностей. Это касается, в том числе и анализа вопросов, содержащихся в обращениях, и предоставления информации Общественной палате Российской Федерации, а также оказания содействия членам Общественной палаты в соответствии со статьями 24 и 25 ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

    Сегодня ясно, что остановка работы судебно-медицинских лабораторий неизбежно негативно скажется на решении таких задач, как предупреждение и раскрытие преступлений, эффективная борьба с терроризмом и экстремизмом, защита прав и законных интересов граждан нашей страны. Руководство Минздрава неоднократно подчеркивало особую важность работы организаций судебно-медицинской экспертизы в системе здравоохранения РФ, в компетенцию которых входит широкий круг вопросов, связанных с исследованиями на основе геномных анализов.

    В ближайшее время в Минздраве РФ состоится совещание, посвященное этой проблеме. Хочется надеяться, что конструктивный диалог будет способствовать принятию поправок в закон и урегулированию правового поля, касающегося этой столь деликатной и столь важной темы. А она находится в прямой связи с поручениями президента РФ Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал важность борьбы с преступностью, улучшения работы правоохранительных органов, создания условий для защиты жизни и здоровья граждан России.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 02:33:24

    Круглова Алина

    В данный момент многие организации при проведении тендеров требуют сертификат ИСО 9001, хотя это по сути не обязательные документы.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию