RSS

Блог

  • + 0 -

    03 декабря, 2015

    Внезапность нынешнего конфликта с Турцией не отменяет его неизбежности и предопределенности

    Автор: Константин Затулин, комментарии 1

    Много лет назад один мой одноклассник из Сочи, не веря, видимо, в его олимпийскую перспективу, перебрался в США. Но связи с родным берегом не потерял, как и российского гражданства. За эти годы он не раз — то по американскому паспорту, то по российскому — возвращался к Черному морю.

    На отдых, в Турцию, где каждый раз его встречали как дорогого гостя (а он таким и был). Когда ехал с нашей «краснокожей паспортиной», хозяева считали нужным рассказать ему о своей глубокой любви к России и русскому народу, восхищении В.В. Путиным и т.д. Когда приезжал как гражданин США — доверительно делились трудностями судьбы, вынудившей Турцию соседствовать с Россией и сдерживать, вместе со всем свободным миром, ее аппетиты в регионе.

    Эти курьезные откровения вовсе не претендуют на роль ключа к пониманию подлинного отношения турок к России.

    Но, согласитесь, они имеют право на жизнь — на фоне потока телеизвержений наших прозревших политиков и экспертов после атаки турок 24 ноября в небе над Сирией. Турецкая ракета, поразив цель, застала врасплох и говорящую часть нашего экспертного сообщества. Очень немногие в самом деле оказались способны внятно объяснить, «почему» и не путаться в «что делать»: один вот считает, что Эрдоган «выстрелил в ногу» — завтра его свергнет братский турецкий народ; другой — что все дело в Западе и Обаме, лично нажавшем на кнопку; третий — что пора расчехлять наши баллистические ракеты…

    «Пощадите наши уши»,—– сказал бы учитель Илья Семенович из «Доживем до понедельника».

    Трудно смириться с тем, что человек внезапно смертен. Но трагической случайностью была смерть именно летчика Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича. Нападение на российский самолет никакой случайностью не было — это уже всем ясно.

    И внезапность нынешнего конфликта с Турцией не отменяет его неизбежности и предопределенности. Две замерзших было империи — Россия и Турция, прижавшиеся друг к другу в 1990-е, не могли не пораниться в 2000-е своими оттаивающими колючками. Турция проявила инициативу, разом перечеркнув все достижения миротворческого периода, нефтегазовых пасьянсов, турецких гастарбайтеров в России и российских туристов в Турции. Ответ «Почему?» кроется в особенностях турецкого пути и национального характера, ярко представленных фигурами Реджепа Эрдогана и его соратников, с 2003 года управляющих Турцией. Они — никакие не маргиналы, они и есть Турция, с которой мы имели дело, не полностью отдавая себе отчет в ее подлинной сущности и устремлениях.

    Эта страна и народ, будучи виновными в первом в истории XX века геноциде и на время смиренные Ататюрком, никогда не мучились совестью и не проходили покаяние — ни на государственном, ни на общественном уровне. Можно приводить в пример Германию, прошедшую через денацификацию, можно самих себя, неоднократно каявшихся и продолжающих бередить свою душу все новыми и новыми призывами к покаянию, — но не Турцию, где продолжают изгонять и убивать собственных граждан за одну попытку признания столетней давности преступлений против человечности.

    Нынешний виток противостояния, привычный для русско-турецких отношений в каком-нибудь XIX, XVIII или XVII веке, был публично анонсирован президентом Турции именно в связи с появлением в апреле Владимира Путина (и Франсуа Олланда тоже) в Ереване в дни траура по жертвам геноцида армян в Османской империи. Турецкий МИД готов наброситься на кого угодно, Путина, Олланда или Обаму, если те позволят себе назвать черное черным, даже оговорив, из политкорректности, что речь идет о преступлениях канувшей в лету Османской империи.

    Мы не дождемся извинений от турецкого лидера за смерть наших людей и сбитый самолет — это не в традициях Турции.

    «Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами», — сказал в 2009 году тогда министр иностранных дел Турции Давутоглу, комментируя отказ от прежней фальшивой версии турецкой политики — «ноль проблем с соседями». Надо бы знать, что сулит и к чему стремится «неосманизм» или «пантюркизм» в отношении этих самых «соседних стран», одной из которых является Россия. «Наша борьба будет продолжаться, пока национальная Турция не создаст Великий Туран… Да хранит Аллах турок и возвеличит их», — это из текста клятвы «Серых волков», расстрелявших русского летчика из зенитного пулемета и в течение всех лет правления Эрдогана остающихся третьей политической силой в парламенте страны (да, у них с Эрдоганом есть текущие разногласия. Но яблоко от яблони недалеко падает: милые бранятся — только тешатся).

    А что такое Великий Туран? На этот вопрос лучше всех в 2012 году в Стамбуле ответил наш евразийской союзник Нурсултан Назарбаев: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 млн наших соотечественников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством». Участники учрежденной в 1991 году Всемирной Ассамблеи тюркских народов — Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия — в 2009 году в Нахичевани объявили о создании Тюркского совета и его флага, который теперь является обязательным для всех стран-участниц после национального.

    Как видим, Великий Туран, порожденный воспоминаниями об Османской империи, изначально мыслится еще шире. Но если Турция решила отказаться от идейного наследства Кемаля Ататюрка, которому в 1920-е годы помогла встать на ноги Советская Россия, и строить Великий Туран или новую Османскую империю путем исламизации государства и претензии на роль лидера всего мусульманского мира (а только ради этого Эрдоган еще 5 лет назад разругался с Израилем), то это и есть недвусмысленная угроза России, чьим историческим врагом на протяжении сотен лет и была Османская империя. Турецкие султаны были по совместительству халифами всех мусульман: так кто же, в самом деле, ближе к идее халифата — проходимец аль-Багдади в Ракке или Эрдоган в Анкаре?

    Наказывая террористов, мы нанесли удар по самому сплетению политических и экономических вожделений турецких правящих кругов в Сирии, которая должна была уже пасть первой, после подзабытого Кипра, жертвой нового османского расширения. Ответ не заставил себя долго ждать.

    Первым предупреждением 31 октября был самолет над Синаем: у меня, конечно, нет прямых улик, но взаимосвязь людей Эрдогана и его самого с египетскими «Братьями-мусульманами», которых он патронирует, широко известна. Взрывная волна опрокинула заодно и туристическую отрасль Египта и не могла не отразиться на планах российско-египетского сотрудничества — долго ли надо искать, «кому выгодно?». Личная креатура Эрдогана, начальник турецкой разведки Хакан Фидан, ошарашивший Европу в ноябре призывом признать ИГИЛ, совсем не кажется в этом вопросе человеком вне всяких подозрений.

    Это не все. В августе, на так называемом Всемирном конгрессе крымских татар в Турции Мустафа Джемилев носился с идеей мусульманского батальона в Херсонской области, чтобы «контролировать сообщение с Крымом». Позже руководитель Федерации крымско-татарских общин Турции Унвер Сель утверждал, что в осуществление этого плана через Турцию на Украину направилась чуть ли не тысяча сирийских боевиков. Украина никак не может найти — кто же подорвал в ноябре опоры ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией? Найти или признаться?

    Мы были обречены рано или поздно, в Сирии или в Крыму, на Кавказе или в Средней Азии, столкнуться в том или ином виде с новой Османской империей — как Адам Стентон с Вилли Старком во «Всей королевской рати». Но ряд наших конспирологов — из тех, кто любил купаться в Анталье, — привычно винит во всем Запад.

    Что ж, хотя Запад Западу рознь, не приходится сомневаться, что часть Запада, а именно США и их Санчо Панса Великобритания, извлекают из русско-турецкого конфликта свою выгоду. Ракета, попавшая в Су-24, одновременно ударила и по Олланду с его инициативой «широкой коалиции», сделав проблематичным совместное участие в ней Турции и России.

    Это, я думаю, рассматривается на Вашингтонских холмах как возможность поставить Россию Путина на место в делах на Ближнем Востоке, обрубить ее выход из изоляции в Европе. США не могут не быть довольны, что Турция, поиграв в державную самостоятельность, бросилась к НАТО и США за поддержкой. Но ни мы, ни позднейшие исследователи, уверен, не найдут в будущем документальных подтверждений тому, что атаку на российский самолет санкционировали США. Это было бы слишком топорно даже для темнокожих англосаксов.

    США уловили старания Турции стать державой номер один в исламском мире и не стали пока, в отличие от Израиля, бороться с этим, полагая, быть может, что пусть лучше Турция претендует на эту роль, чем кто-то другой. Высшим интересам Америки, безусловно, послужил спровоцированный Турцией миграционный шантаж Европы. Но дальше — табачок врозь. В конце концов, с террористами, которых опекает Турция, надо как-то справляться — они-таки способны пересечь океан, как показало 11 сентября 2001 года.

    И осторожные американские политологи, например Джордж Фридман в своей нашумевшей «Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века», предупреждают об опасности раскручивания амбиций Турции. Никакого Великого Турана не может хотеть Китай, озабоченный устойчивостью своего энергопоставщика Ирана и спокойствием в собственном Синьцзяне.

    Это не значит, что о России в делах с Турцией кто-то позаботится, кроме самой России. Поддерживая жесткие меры руководства РФ, я не призываю к какой-то дополнительной эскалации. Убежден, что русские туристы и турецкие помидоры скорее рано, чем поздно вернутся на привычные места, хотя мне больше по вкусу помидоры Кубани.

    Но от приглашения Эрдогану на открытие Соборной мечети в Москве, от преподавания «османского», а не турецкого языка во ВГБИЛ, как и от трансляции сериала «Великолепный век» (хоть он и не кажется Эрдогану достаточно патриотичным) стоит отказаться вообще. Как, впрочем, и от турецких инвестиций и строек в Крыму, на Кавказе и в других российских автономиях с мусульманским населением. И от благотворительности при возведении нами АЭС «Аккую» в Турции.

    Нам надо внимательнее отнестись к тому, что происходит под боком, в странах СНГ. Азербайджан и Казахстан наперебой предлагают себя в посредники — им не хотелось бы выбирать между Турцией и Россией. А придется — иначе некоторые проекты, особенно коммуникационные, в обход российской территории, должна постичь судьба несостоявшегося нефтепровода «Набукко».

    Никакой арки между Украиной и Турцией над Черным морем — это порождает у слабости впечатление силы. Мы должны продолжать бороться с терроризмом на Ближнем Востоке и во всем мире, в полном соответствии с международным правом. В коалиции с Западом или без.

    И, наконец, пора как-то упорядочить ряды «знатоков вопроса» у себя дома, на телевидении, в печати и в блогосфере. То, что до сих пор нам выдавали за «мнение экспертов», за редким исключением настоящей экспертизой не является. Одних мучают воспоминания о райских днях в Турции, других — преимущества дружбы с операторами Дорогомиловского рынка, третьи требуют нанести по Турции сатановский ядерный удар. Кесарю — кесарево: чужие лоббисты, пропагандисты и наши эксперты должны сидеть в разных ложах. Иначе придется залеплять уши воском, как Одиссею. А нам ведь нужно, не замочив ног, пройти между Сциллой и Харибдой.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.01.2019 22:26:37

    jobopros

    Где и как можно хорошо зарабатывать в интернете? Многие люди убеждены, что зарабатывать в сети без каких-либо капиталовложений нереально! В большинстве случаев, так и случается. Но варианты заработка в Инете без вкладов все же таки имеются, допустим, платные опросы в интернете за деньги. Чтоб заработать на опросах, вам необходимо будет лишь проходить опросы. Тут не понадобится пополнять депозит и вкладывать финансы. Опросы за оплату — это анкетирование разнообразных категорий обывателей с целью разузнать их мнение об разных товарах и услугах. Многие немаленькие компании осуществляют опросы. Подыскать эти опросы несложно. Необходимо заглянуть на веб-портал - job-opros.ru, там Вы сможете разыскать опросы за деньги и тут же сможете заработать. Опросы за оплату – это быстрый и легкий заработок в интернете. Не менее прибыльным признается заработок на лайках в социальных сетях. Этот заработок подойдет фактически всем. Соцсети — это общение граждан в Интернете. Там, где граждане могут общаться, решают вопросы и обмениваются сведениями. Непосредственно поэтому, соцсеть признается превосходным местом для общения и зарабатывания. Чем отличается приработок без каких-либо капиталовложений: 1. Вы имеете возможность начинать заработать прямо сейчас, без вкладов денег. 2. Если уделять этому делу время, значит, имеется возможность реально получать приличную прибыль. 3. Вы найдете немало нетрудных способов заработка в онлайне. Как вы можете видеть, подзаработать в сети вероятно и даже необходимо! Если и Вы собираетесь подзаработать в Рунете без вкладов, тогда посещайте наилучший сайт по заработку и начинайте зарабатывать хорошие денежные средства! Чтобы разузнать подробности о каждом из видов заработка, мы посоветуем приходить на веб-ресурс – «job-opros.ru».

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию