RSS

Блог

  • + 0 -

    19 мая, 2015

    Закон о международных медицинских кластерах в России необходим

    Автор: Шамиль Ганцев, комментарии 1

    Закон о международных медицинских кластерах в России необходим. Он будет способствовать прогрессу отечественной медицинской науки и практики, повышению конкурентоспособности отечественных разработок, снижению потока выезжающих на лечение в другие страны, привлечению пациентов других стран для лечения в России.

    В блоге я хотел высказать свою позицию в отношении создания в России международных медицинских кластеров. В свое время я писал, что данный проект является перспективным, но из-за отсутствия законодательной базы дальше дело не пошло. Несколько дней назад в печати был представлен материал, который отражает нынешнее состояние вопроса, а самое главное его перспективы. Суть довольно проста: приблизить и ускорить внедрение передовых зарубежных технологий диагностики и лечения, сокращая до минимума разрешительный этап, а где-то вообще уходить от оформления регистрации и принимать за основу регистрацию, осуществленную за рубежом. Таким образом, в России могут появиться «свободные» медицинские зоны оборота услуг, основанных на самых прогрессивных методиках.

    На мой взгляд, идея отличная, но ее реализация требует качественной правовой проработки, определения пилотных территорий и трепетного исполнения этого креативного проекта. Уже сейчас я вижу, что на площадке Общественной палаты нужно провести опережающие слушания с привлечением широкого круга экспертов, начиная с представителей медицинского сообщества, науки, экономического блока, производителей медицинского «имущества», лекарств и кончая потребителями услуг. Безусловно, с первых же дней к обсуждениям должны быть привлечены законодатели.

    Также важным на этапе планирования является определение экспериментальных территорий, где может пройти «обкатку» данный проект. Определенно, желающие найдутся, и в достаточном количестве. Для определения кандидатов нужны критерии включения в пилотный проект. Мне представляется, что претендовать на участие в реализации, в первую очередь, могут самодостаточные и экономически состоятельные территории нашей страны. Во внимание нужно принимать уровень компетенций, а также опыт международной деятельности. Московский медицинский кластер с новыми возможностями мог бы расположиться на площадке Инновационного центра Сколково, что привлекательно и логично с точки зрения непосредственной инновационной направленности. Возможно, этому Центру необходимо придать федеральный статус и полномочия в принятии решений не только конкретных лечебно-диагностических аспектов, но и организационно-методического обеспечения проекта.

    Развитие и продвижение данного проекта поднимет еще очень много вопросов, будут и противники данного закона. Тем не менее нужно продолжить работу. Как мне представляется, это будет творческое и очень интересное занятие. Только очень важно, чтобы эта деятельность, несмотря ни на что, продолжалась и перешла от фазы публикаций в средствах массовой информации к скорейшему принятию соответствующего закона.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 25.06.2015 14:30:50

    Отисоне Диана

    О международных медицинских кластерах

    На сегодняшний день доступность разнообразного лечения для онкологических пациентов является очень актуальной проблемой. В мире проводится все больше новых исследовании с целью найти более эффективное лекарство для лечения рака, которое может спасти десятки тысяч пациентов. Однако регистрация новых медикаментов и методов лечения требует много времени, а пациенты не могут себе позволить так долго ждать и тратят огромные суммы, чтобы получить эти терапии в других странах. Например, в Латвии уже с 2008 года доступно лечение меланомы новым и уникальным методом — виротерапией, которая является эффективной и более щадящей терапией в лечении рака. Мы в Международном Центре Виротерапии видим, что ежегодно огромное число пациентов из России приезжает в Латвию для лечения рака методом виротерапии с Rigvir. При существовании медицинских кластеров, получении виротерапии и других передовых методик будет существенно облегчено — пациенты смогут лечиться у себя на родине по более приемлемым ценам и без необходимости совершать долгие путешествия в другие страны. Поддерживаем Шамиля Ханафиевича Ганцева, члена Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации, в его призыве как можно скорей утвердить закон о международных медицинских кластерах. Медицинские кластеры могут дать огромный толчок для развития российской медицины, а также существенно облегчить доступность самых современных методов лечения. Надеемся, идея медицинских кластеров найдет сторонников как среди законодателей, так и среди инвесторов и уже в ближайшее время пациентам будут доступны все новейшие достижения медицины, особенно в сфере онкологии.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию