RSS

Блог

  • + 0 -

    24 марта, 2015

    Онкологическая служба России требует реорганизации

    Автор: Шамиль Ганцев, комментарии 1

    С большим интересом ознакомился с интервью Александра Бречалова, которое он дал «Российской газете». Меня в этом откровенном разговоре особенно тронула та часть обмена мнениями, где говорилось о проблемах российской онкологии. Смертность от рака занимает в России второе место уже на протяжении многих лет и поводов рассчитывать, что эта болезнь отступит, нет.

    Не требует доказательств, что чем больше продолжительность жизни человека, тем риски заболеть онкологическими заболеваниями выше. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача реализации всех актуальных направлений деятельности, влияющих на увеличение продолжительности жизни. А это значит, что мы должны готовиться и к росту заболеваемости. Кстати, мы это уже наблюдаем.

    Информация для пациента, что у него рак, вызывает серьезную психическую реакцию как у него, так и у его родственников. Психическая реакция при оглашении диагноза проявляется сначала страхом, потом апатией, безразличием. Раньше считалось, что «рак», это приговор. Онкологами нашей страны была проделана большая работа, чтобы изменить отношение к этому диагнозу. Сейчас мы говорим, что «рак», это диагноз.

    То, что мы наблюдаем сейчас в медицине, и особенно, в онкологии, может вернуть прошлое, и тогда «рак» будет звучать как приговор. В этом плане абсолютно понятна тревога гражданского общества, Общественной палаты о состоянии онкологической помощи в нашей стране. Важно своевременно притормозить угрозу кризиса, чем потом в авральном порядке устранять последствия.

    Мне представляется, что онкологическая служба России требует реорганизации. Первые шаги уже сделаны. Есть актуальное предложение о создании Национального центра рака (НЦР). Он, безусловно, должен стать прежде всего методическим центром, работающим на всю страну, руководящим всей вертикалью онкологической помощи и особенно в вопросах ранней диагностики и профилактики рака. НЦР должен сформировать и связи по горизонтали с коллегами по врачебному цеху. Ибо только совместная работа может дать положительный результат по вопросам ранней диагностики злокачественных новообразований.

    Лекарственная и противоболевая терапия являются неотъемлемой составляющей лечебной доктрины рака, и перебои в обеспечении препаратами могут нанести вред здоровью наших граждан, страдающих онкологическими заболеваниями.

    Надеюсь, что внимание Общественной палаты к проблемам онкологии, это не сиюминутная акция, а долгосрочная программа, в которой примут участие все уровни Российской власти и общественность.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 07.04.2015 18:04:26

    Габитова Дильбар

    Родственникам, наверное, тоже требуется помощь психолога. Согласна-вопросы профилактики должны быть в приоритете. Пока профилактика где-то на заднем дворе. Разовыми акциями ко дню здоровья и флешмобами проблемы не решить. Спасибо за статью!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию